あーる5の愛車 [その他 その他]

KURE スーパーラストガード

カテゴリ : ケミカル系 > その他
KURE スーパーラストガード
強力長期防錆スプレー。
元々は,クルマ用でなく,うちの作業で買ったものです。

使い方としては塗装済みの箇所に使うものとクレの案内にはあります。
粘性があって,スプレーの割には,比較的厚めの皮膜になります。色は,ちょっとだけ茶褐色。(少なくとも「透明」ではない)
良くも悪くも,ちょっとの粘性と(他の防錆スプレーに比べれば)ちょっと厚めの皮膜が特長になるので,この特長にあっていないと使い方を見誤ることになります。

粘性があるので,見えないところで,オープンになっている場所に使うのが基本になると思われます。垂直面に使うと垂れが目立つことががあります。
これの上に上塗りをしても,あまり意味がないように感じます。乾燥にはそれなりに時間がかかる。(指で押して大丈夫なレベルになるまで1時間)
従って,噴いた後に,その上に何かを付けるような用途には向いてないと考えます。(ホイールハブの防錆剤に使う→その後にホイール装着のような例。固着の可能性大)
回転部・可動部には,粘性を持っているので不向きだと思います。
皮膜があるので,防錆効果自体は高いと思います。

臭いは(個人差にもよるでしょうが)気になるレベルではありませんが,あるにはあります。室内に関わる作業では注意が必要かもしれません。
雪道対策などで,完全な下回り(タイヤハウスの様な箇所を除くという意)に使うには荷が重いかもしれません(クレならシャーシブラックの方が良いと思われ)。
あと,メッキには不向きです。(メッキはKURE シールコートがよい)

▼参考リンク(クレWebサイトにある案内)
・スーパーラストガード

2013.3.7 初出
2014.2.7 記事移動
みんカラオフィシャルページ http://minkara.carview.co.jp/userid/2271031/parts/

スーパーラストガード のレビュー

KURE / 呉工業 / BATTERY SYSTEM スーパーバッテリー補充液

KURE / 呉工業 / 3-36 (CRC3-36)

KURE / 呉工業 / シリコングリースメイト ペースト

KURE / 呉工業 / コンタクトスプレー

KURE / 呉工業 / 高粘着潤滑スプレー

KURE / 呉工業 / シャシーコート ブラック

ヤッホーブルーイング 君ビール、僕ビール。

評価: ★★

メーカー・ブランド不明 シリコンオフ

HAKUBA ワイドシリコンレンズフード

【アオシマ(SKYNET)】 ROTARY SPLIT MSP2 Versi ...

KDR / 古寺製作所 T型ロングレンチ

膝掛け アカメアマガエル膝掛け