なっつマンの愛車 [スズキ ジムニー]

作業日:2017年11月18日

ドラレコ取り付け♩

取り付けた時のスマートさ、スマホとの連動が選ぶポイントだったんで、コイツに行き着きました👍
いかにもブラケットでぶら下がってるモノが多い中、コイツはスマートだなと感じます。
ま、個人差はありますが。。。
まず、Aピラーの内張をパチパチと外し、コードを這わせます。
上から針金を入れ、その先にコードをくくれば、ここから簡単にAピラーまで通すことが出来ます🤙
そして、天井の隙間にコードをしっかりと押し入れて行きます。
走行中に垂れ下がってこないよう、時間をかけて丁寧に設定して行きます♪
どこに付けるかが1番の悩みどころでした。
ミラーの裏側に、カメラのレンズがちょうどセンターにくるよう考えましたが、ジムニーはフロントガラスが立っているから、ミラーとフロントガラス間のクリアランスが少なくて厳しそうだったし、夏場にサンシェードをやる時に干渉しちゃうので、ミラーと天井の間のスペースに決めました。
ここならワイパーの拭き取り範囲だし、ドラレコのボタン操作などもやりやすいですしね☝️
この機種の形状じゃなきゃ、ここに取り付けは出来ないでしょうね😊
取り付け完成👍
外側からドラレコの取付位置を撮影。
車内から。
ミラーを調整するのに動かしても干渉しません。
それから、スマホと連動させる時、右サイドのボタンを押す必要があるんですが、その作業も問題なく出来るので、ホントこの位置で正解でした👌
アプリと連動させると、スマホにドラレコの映像が写せます。
万が一、交通事故にあっても、すぐにスマホに映像をダウンロードできるんで、その場でお巡りさんや、保険会社にも確認してもらえますね。
それより何よりもいいのは、ドラレコ本体での設定が面倒くさいのに対し、スマホで簡単に出来るのがいいですね😊
ドラレコは数分間隔のファイルになって記録されますが、それもドラレコの小さい画面ではなく、スマホの画面で確認できるんで、これはオススメです☝️

純正風スイッチを取り付ける

コムテック 駐車監視・直接配線コード HDROP-14 取り付け

ALPINEバックカメラ HCE-C1000D 取り付け

ウインカーバルブ交換

アクセサリーソケット ヒューズ交換-自分備忘録

シガーソケット増設分配器交換

ユーザーの設定によりコメントできません。

「[パーツ] #ジムニー X-treme Ultinon LED T10 360°Ultimate ポジションランプ 6200K http://minkara.carview.co.jp/userid/766794/car/652375/8738784/parts.aspx
 2010年2月に7型ランドベンチャー未使用車購入━(゚∀゚)━!    基本ノーマルを維持していきながら、長く乗り続けていくためのメンテナンス重視で、手を...

オーディオ取付 MVH-7500SC
2023/11/14 19:51:30
PHILIPS X-treme Ultinon LED T20 ダブル / W21/5W
2023/01/09 07:23:11
フロントワイパーアーム塗装
2022/11/09 20:35:32

スズキ ジムニー スズキ ジムニー
・災害に強い車! ・意外に燃費がいい車! ・所有感が満たされる車! ・多くの人からうらや ...