+Nanashi+の愛車 [BMW 3シリーズ セダン]

作業ショップ作業
難易度★★★
作業時間12時間以上
作業日 : 2012年02月08日
初期不良の一つで助手席ドアを閉めると勝手に全ドアロックが働いてサイドミラーまで自動で畳みだすというもの。
処置アイテムとして独国よりドアノブ調達後、交換してもらうもやはり治らないらしい。
後日2~3日あずけて再調査するらしい・・・
一体何が原因なんだろう・・・
(追記)
結局、一ヶ月程預けてドアノブの他、ハーネス交換、コンフォート受信ユニット交換、OBCアップデートを実施。
しかし、症状はまったく解消されずディーラーからは、ここまで色々交換しても再現があるんだからこれは仕様ですとか意味の分からない事を・・・
挙句、今まで1/3の確率で発生していた頻度が1/200まで減りました!
っと言うから試しにやってみると一回目で1/200引いちゃったし・・・
うそばっかり・・・
んで、呆れてもういいやと数ヶ月放置してたんですが、
実はコンフォートアクセス機能をもった鍵が悪さしてるんじゃないかと
個人的に前々から思ってた訳で・・・
んで、試しにスペア持ってでドアをバタンバタンしてたら
全く現象が起こりませんでした(笑)
初めから自分で試しときゃよかったよ( ^ω^)・・・
これってディーラーに伝えたら鍵無料でくれるんだろうか?( ゚д゚)クレ
⇒結局Dに伝えると保証期間は既に過ぎているから鍵の交換は有償になる&2~3日車を預けてくれ=(往復高速代\1300&代車ガソリン満タン返却)で無駄に金がかかりそうなので泣寝入り決め込むことにしました・・・アホらし(´-ω-`)

PanasonicテレビドアホンVL-V570L修理

リアルカーボンBピラーパネル