パッと楽しくカーライフの"アルテッツァ" [トヨタ アルテッツァ]

SPOON リジッドカラー / リジカラ

2015年09月17日
カテゴリ : 足回り > メンバースペーサー
SPOON リジッドカラー / リジカラ
【総評】
アルテッツァの場合メンバーのナット4本と、テンションロッド周りのボルトを外すだけでオッケーでした。
自宅の車庫でフロントのみですが
完了までの時間なんと30分(笑)
こんなに手軽にできるとはヽ(;▽;)ノ

で、肝心の効果は…

感じた順に書きます。
1、走り出してすぐにハンドルが重く感じた。
2、ハンドルに伝わってくるタイヤからの力が常に感じられるようになった。以前はセンター付近などはほとんどハンドルに返ってくる力は感じられなかった。ちょっとハンドルを切り始めてからハンドルが重くなる感じでした。それがハンドル握ると常にタイヤを感じられるように。

3、細かい段差や、傷んだ舗装路で前よりもガタガタゴツゴツが優しく感じられた。

4、常にハンドルにタイヤの情報を感じやすくなったので高速走行時の安心感が増した。
5、少しのハンドルのキレ角にでも細かく車体が反応するようになった。

6、満足して帰ろうと思ったのですが、そのままホーム山でドリフトしてみたらドリフト中のコントロールが凄くしやすくなってた。
昨日も少し走ったのですが、昨日とはフロントタイヤの情報量とステアリング操作での車体の動きが別物でした。
あまりの激変ぶりに思わずS字振り返しながら笑ってしまいました(笑)

7、おかげて狭いホーム山でドリフトするのが前よりも怖くなくなった。

フロントだけの取り付けでまさかこれほどまでにクルマのが運転しやすくなるとは思いませんでした。
ちなみにウチのアルテッツァはもう16万キロ走っていて、テンションロッドのブッシュはヒビ割れてます。(。-_-。)
ほんとは最初にテンションロッドやるべきなのですが、ヘタッタテンションロッドでもリジカラだけでこんなに効果があるなんて驚きでした。
色々とリジカラのレビューは見ていましたがまさか本当に効果があるとは正直思ってませんでした。

…追伸、それからリアも取り付けました。
フロントほどのインパクトはなかったものの明らかに違いが感じられました。

1、真っ先に感じたのがリアから自分の尻に伝わってくる情報が増えた。今まで何も感じなかった舗装路でも微妙な変化がある事が尻に伝わってきました(笑)

2、フロント同様に荒れた舗装路や段差の衝撃が取り付け前よりもマイルドに感じられるようになった。

3、ドリフト中のリアの流れている感じが前よりも掴みやすくなった。

以上、フロントに比べたら感じられる事は少なかったですが明らかに違いは感じられました。
リジカラの現物を見るとぼったくりな値段に見えますが、ウチのアルテッツァでは費用効果は十分にありました。

リジッドカラー / リジカラ のレビュー

READY LIFT / リフトアップ スペーサー

GP SPORTS / G-MASTER REAR MEMBER COLLAR

KTS / カインドテクノストラクチャー / リアメンバーリジットスペーサー

PROVA / クロスメンバカラー

IKEYA FORMULA / リア・デフメンバースペーサー

D-Language 秘密基地Z / D‐Solution リアメンバーアルミマウント

日産(純正) BNR32純正ホイール

MAX ORIDO MAX 01

トヨタ(純正) アルテッツァジータ用純正マフラー

GOODYEAR EAGLE EAGLE LS2000 HybridⅡ 215 ...

CAR MAKE T&E / ティーアンドイー VERTEX VERTEX ア ...

評価: ★★

TOYO TIRES TRAMPIO TRAMPIO R1R

2015/09/18 12:25:57
効果的見たいですね!
フロントだけでも入れてみようかな♪
ライフですが(笑)
2015/09/18 15:09:27
べべさんならきっと効果体感できると思いますよ。自分はハイゼットにも付けたくなってるくらい効果を体感したので(笑)

みんカラ初心者です。 パッと楽しくカーライフ送ってます。 自宅にタイヤチェンジャーとバランサー、バンザイのジャッキをを導入 おかげさまで何年かぶりにドリフ...

軽トラ、ドリフト、オーディオ、などメインで遊んでます。近場にはクルマ好きの知り合いがあまりいないのでよろしくお願いします。(^_^)
利根川の天然水利根川の天然水 * RD-TECNICARD-TECNICA *
ふかぷよふかぷよ * LED・HID販売のfcl.LED・HID販売のfcl. *みんカラ公認
べべ2べべ2 * 骨無しチキン骨無しチキン *

トヨタ アルテッツァ アルテッツァ (トヨタ アルテッツァ)
アルテッツァジータから乗り換えて、オーディオから数年ぶりにドリフト復帰果たしました やっ ...
ダイハツ ハイゼットトラック ハイゼット (ダイハツ ハイゼットトラック)
初めて買った新車です。 足回り ワークエクイップ03 5J-45-14in 165/ ...
スズキ ワゴンRスティングレー スティングレー (スズキ ワゴンRスティングレー)
夏タイヤ念願のカールソン1/16です。 嫁の通勤車。いつまでもホイールに傷がつきませんよ ...
トヨタ ヴィッツ ヴィッツちゃん (トヨタ ヴィッツ)
我が家で初のトヨタコンパクトカーです。 ダウンサス、アンプ、ナビ、ウーハー、スピーカーは ...