パッと楽しくカーライフの"スティングレー" [スズキ ワゴンRスティングレー]

D2Rも時代はLED。うん、明るい❗️

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > LED化
作業日 : 2017年09月11日
結構飛ばしての画像となりますすみません。

MH23スティングレーはプロジェクターで純正HIDでD2Rのバルブでした。
こないだ乗ったらなんだか暗く感じたので、我が通勤車としてこれではいけないと思いLED化する事にしました。

今の時代はいつの間にかD2Rの形状までLEDが売ってるんですね〜
便利な時代になりました。

ここから作業です。

MH23スティングレーはヘッドライトもバンパーも外さずに作業可能です。

作業内容は
純正のバラストとバルブを外してレダのLEDをつけました。
バラストは外さなくても良いのですが、LEDの電源の線を外から持って来るためにバラストの配線の穴を利用するために外しました。
ヘッドライトの後ろのカバーに穴を開けてか、LEDの線を引っ張っても良かったのですがなぜか下から通す事にしました(笑)

で、防水のため穴を塞ぐの何かないかと探したら社外のセンターキャップがありました。
ちょうど配線を通せる穴も空いていたのでコレを使う事にしました。
径もバラストと同じくらいでバッチリです。

画像はありませんが、このセンターキャップに配線を通してからシーリングを流して
そのままライトの下のバラストのあった所へくっつけます❗️
この作業は全て手探りなので手や辺りにシーリングがくっつくのは必至です(笑)
でもこれさえクリアーすればエンジンルームからでは全く分からない仕上がりになります。
最悪の場合にはフタも生きているので元のHIDにも戻せます。
今回使ったレダ02プラスのD2R形状のLEDです。
なにも問題なくすんなりつきました。
これがフタに線を通した所です。

この後にシーリングをたっぷり塗ってからバラストのあった場所へくっつけます。
シーリング剤だけでも落下してきません。
途中の画像がなくてすみません。

あとは点灯チェックしておしまいです。

画像にあるスタッビドライバーを使ってライトの下のバラストを外しました。

点灯結果は…

瞬時に非常に明るです❗️
しかもHIDよりも照射のまばらさがありません。
凄くいいです。

これからはHIDは卒業して、LED一筋でいきます。

わたるん号NEWフェイス(*^o^*)

LEDテールランプ取り付け後の不具合

バッグランプLED化

MJ34Sでした(^_^;)

結局つけちゃう

スモールランプLED化