パッと楽しくカーライフの"スティングレー" [スズキ ワゴンRスティングレー]

PIONEER / carrozzeria AVIC-CL901

評価 : ★★★★他の商品のレビュー
2017年10月10日
カテゴリ : カーナビ > インダッシュ
MH23にも8インチナビが付くことが分かり丁度新型のサイバーナビCL901が発売したのでつけてみました。
取り付けキットはALPINEの8インチパネルをつかいました。
電源ハーネスはついてきません別売りです。
今回はカロッツェリア純正で高音質の電源ハーネスと外部出力コネクターが出ているのでそちらを使いました。
両方合わせて35000円です(笑)いい商売してますね。

中身はほとんどが前のサイバーナビ900系と同じような感じでした。
ただ、画面の処理速度と起動はだいぶよくなってました。
ようやく他のメーカーのナビに追いつきましたね。(笑)

音はダイアトーンサウンドナビと入れ替えて聴き比べしました。
アンプはカロのA99X、スピーカーはRSⅡ、サブウーハーはZ1000です。
長い時間ドライブして聞いたのですが、サイバーナビは1日聞いたら飽きてきました。
たしかに音はすごく綺麗なのですが、なぜか感動する様な音ではありません。

例えるならデジタルアンプ D700とA900みたいな関係です。

サイバーナビが D700で、綺麗だけど硬く、みずみずしさに欠ける、音の抑揚がイマイチ
でどうも単調に聴こえてしまう。
凸凹イメージ

サウンドナビはA900で、きめ細かく繊細で滑らかで、自然な音です。
〜イメージ

特にサイバーナビからサウンドナビへ戻して音を出した瞬間に感じたのがヴォーカルの厚みと近さです。
すごくリアルに感じました。
サイバーナビはどうもリアルさが出てきませんでした。薄っぺらく感じました。
音的にはまだサウンドナビの前の型100premiまで追いついていないなと思います。
今はキチンとハイレゾ対応が当たり前の機種が評価されている様ですが、そもそもハイレゾ以前の音質がイマイチなのにそれがハイレゾ聞ける様になってもねぇ…

ハイレゾはあまり詳しくないのですが一応moraってアプリで買った宇多田の曲をサイバーナビで聞いては見ましたが、確かに情報量は増えてはいますが感動するほどでは無かったです。
それよりもサウンドナビでiPodの宇多田の曲をいつも通りならした方がよっぽど良かったです。ずっと聞いていたくなります。

音の調整に関しましては
ページがバラバラなのでサウンドナビに比べたらかなり時間がかかります。
慣れてもいちいち階層を切り替える様のでやはり手間かなと

他の機能はほとんど使ってない&気にしてないので感想書けませんm(_ _)m

結構サイバーナビの事をボロクソに書きましたが音以外はカーナビの中で1番好きです。
地図のデザインとか再生画面のデザインとか。
サウンドナビは黒くて地味なんですもん(笑)
サウンドナビを使ったことがない方でしたら今回のサイバーナビは1番オススメのナビだとは思います。
今まで散々な欠陥を抱えてたサイバーナビシリーズですが、ようやくまともなサイバーナビになりました^ ^
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング) ※本体プラスハーネス代かかります計18万…
取付注意点部品が必要

PIONEER / carrozzeria / carrozzeria AVIC-VH99CS

PIONEER / carrozzeria / carrozzeria AVIC-DRZ09

PIONEER / carrozzeria / C9P5 V6 650

PIONEER / carrozzeria / carrozzeria AVIC-MRZ77

PIONEER / carrozzeria / 楽ナビ AVIC-RZ55

PIONEER / carrozzeria / carrozzeria AVIC-VH09

Eunavi Eunavi - 271 8core

評価:

Clarion NX609

DENSO TEN / ECLIPSE AVN-V02

2017/10/10 00:34:33
ナビの音色も色々なんですね~
DIATONE SOUND.NAVIがずば抜けて良い品なんでしょうか!?

前に絶品だと言っていらしてましたから

ごめんなさいナビ系はいまいち明るくないので^^;
2017/10/10 01:21:34
こんばんは〜
すみませんなんだかサウンドナビ信者みたいなコメントばかりしています(笑)

実際にサイバーナビ、彩速ナビ、楽ナビ、ストラーダ、クラリオン、サウンドナビを入れ替えて聴き比べながら使って来た結果がサウンドナビに辿り着きました。
自分の音の好みと、いじりやすさがマッチしてるんだと思います。
現行サイバーナビとサウンドナビでは
菅沢さんお使いのP01とその下グレードのP930くらい違いました。
自分はP910、P930、P940、P01と使わせてもらいましたが今でもP01聞いた時の感動は忘れられません。
ただ重度の方向音痴のためナビが付いてて音が良くて手軽に調整出来るサウンドナビからは離れられそうにありません。
今現在我が家では4台のサウンドナビが稼働しております(笑)

「@べべ2 さん
こちらはここ3日ほど快晴です^_^
路面もすっかり乾いて今日、明日は絶好の洗車日和です
早く仕事終わらせて白銀の世界へと羽ばたいてください。(笑)」
自称、日本で1番最初に現行S510ハイゼットにLSDを組んだ男です(笑) 思いついたらパッと行動、楽しくカーライフ送ってます。 自宅でタイヤチェンジャーと...

【ドカ雪追記あり】退職届けと何年振りかの雪かき
2018/01/13 14:02:38
音が良くなる魔法の「ようかん」、カロ PRS-D800 設置
2018/01/13 03:41:11
新型ジャンボ標準LEDヘッドランプに交換出来るか考えてみた
2017/12/21 03:04:43

軽トラ、ドリフト、オーディオ、などメインで遊んでます。近場にはクルマ好きの知り合いがあまりいないのでよろしくお願いします。(^_^)
LED・HID販売のfcl.LED・HID販売のfcl. *みんカラ公認 倉地塗装倉地塗装 *みんカラ公認
cosmo8cosmo8 * ふかぷよふかぷよ *
大沼プランニング大沼プランニング REIZ TRADINGREIZ TRADINGみんカラ公認

ダイハツ ハイゼットトラック ハイゼット (ダイハツ ハイゼットトラック)
初めて買った新車です。 足回り ワークエクイップ03 5J-45-14in 165/ ...
スズキ ワゴンRスティングレー スティングレー (スズキ ワゴンRスティングレー)
スティングレーちゃんが追突により、嫁が新型ムーヴ買ったのでスティングレーを通勤用に奪いま ...
トヨタ アルテッツァ アルテッツァ (トヨタ アルテッツァ)
アルテッツァジータから乗り換えて、オーディオから数年ぶりにドリフト復帰果たしました やっ ...
トヨタ ヴィッツ ヴィッツちゃん (トヨタ ヴィッツ)
我が家で初のトヨタコンパクトカーです。 ダウンサス、アンプ、ナビ、ウーハー、スピーカーは ...