パッと楽しくカーライフの"ムーヴちゃん" [ダイハツ ムーヴカスタム]

さよなら22万キロのオルタネーター

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2017年07月10日
我が家のムーヴちゃんは間も無く23万キロになるので、そろそろオルタネーターから音が出始めていました。
ベアリングかブラシか分かりませんが…
まー22万キロも持てば不満はありませんね(笑)
って事でリビルト品へ交換です。

外してプーリー回してみると、リビルト品の方が抵抗少なく長く回りました。
まずはジャッキアップ〜

馬〜

もちろんバッテリーは外しておきます。
ここまで来て一つミスに気がつきました。

どうせオルタネーター外すならベルトを交換しようと思っていたのですが見事に注文忘れてました(笑)

作業したのは日曜なのでどう頑張ってもベルト調達が無理なので、今回はオルタネーター交換のみとしました。

ちなみにめんどくさいので、エアコンベルトを外さないでオルタネーター交換はできます。

交換後はエンジン始動でやはり音は静かになりました(´∀`)

よかったよかった

USBポート補強

ハイフラ抵抗器の交換

ドラレコ取り付け

L902sスイッチホールメクラ兼電圧計取り付け

レクサスホーン取付

USBポート取り付け

2017/07/10 15:40:15
えっ!?ご自身で交換ですか?
だとすると本当にアクティブなお方ですね(^-^ゞ
自分歳取ったせいか、まず面倒臭いから入ります(笑)
2017/07/10 15:53:14
こんにちは^ ^
一応整備士2級持ちながら鈑金屋へ勤めているので塗装以外ならなんでも任せてください。
自宅はエンジン降ろし以外なら大丈夫です(笑)
2017/07/10 16:46:33
おぉぉ!!国家資格( ; ゜Д゜)
だとするとお手の物ですね(笑)

本当に近所だったら
余ってるA900を工賃代わりに
色々と頼めるのにな~~
2017/07/11 14:12:53
ご用命ありがとうございます(笑)

ところで、今夜終了のオークションのリバンプは入札なさってますか?
今夜も追ってみようかなと思っておりまして(笑)
2017/07/11 17:42:00
今入札してる品はオーテクのレグザットパワーケーブルです~

リバンプはとりあえずこの前の一個で用が足りてますので(^-^ゞ
今夜は安心して入札して下さいね(笑)

リバンプですが接続するケーブルで
音の雰囲気が変わるらしいので
色々なケーブルで試してみようかなと
考えています~

みんカラ初心者です。 パッと楽しくカーライフ送ってます。 自宅にタイヤチェンジャーとバランサー、バンザイのジャッキをを導入 おかげさまで何年かぶりにドリフ...

軽トラ、ドリフト、オーディオ、などメインで遊んでます。近場にはクルマ好きの知り合いがあまりいないのでよろしくお願いします。(^_^)
べべ2べべ2 * 利根川の天然水利根川の天然水 *
cosmo8cosmo8 * 骨無しチキン骨無しチキン *
ふかぷよふかぷよ * REIZ TRADINGREIZ TRADING *みんカラ公認

トヨタ アルテッツァ アルテッツァ (トヨタ アルテッツァ)
アルテッツァジータから乗り換えて、オーディオから数年ぶりにドリフト復帰果たしました やっ ...
ダイハツ ハイゼットトラック ハイゼット (ダイハツ ハイゼットトラック)
初めて買った新車です。 足回り ワークエクイップ03 5J-45-14in 165/ ...
スズキ ワゴンRスティングレー スティングレー (スズキ ワゴンRスティングレー)
夏タイヤ念願のカールソン1/16です。 嫁の通勤車。いつまでもホイールに傷がつきませんよ ...
トヨタ ヴィッツ ヴィッツちゃん (トヨタ ヴィッツ)
我が家で初のトヨタコンパクトカーです。 ダウンサス、アンプ、ナビ、ウーハー、スピーカーは ...