パッと楽しくカーライフの"ムーブちゃん" [ダイハツ ムーヴカスタム]

作業日:2017年9月22日

L175ムーヴ車高調ポン付けOK❗️

待ちに待ったムーヴちゃんの車高ダウンの儀式です❗️

ついこないだまで愛車だったL175ムーヴちゃんで使っていたTEINのFLEXZを取り付けます。

初めに言っておきますと、L175の車高調がポン付けでいけました(笑)
よかったよかった(^ ^)

まずはフロントからです。

新車なのでボルトは簡単に緩みました。
ボルトとナットを外すだけなのであっという間にこの状態です。

エンジンルーム側ののアッパーサポートはなかなか周りのスペースもあったので楽チンです。
外したショックと並べてみました。

やはりアッパーは純正品使用の車高調ではなく車高調専用のがいいです。

ついこないだあった話しですが、純正アッパー使用の車高調を組み間違えてガタがあるのにそのまま使い続けて折れてしまったと言う事案があったので、純正アッパーを使う際には組み方を間違えないように気をつけましょう。
アッパーでシャフトが削られて折れてました。
反対側も間も無く折れそうでしたよ(笑)

ちなみにウチの会社でやった仕事ではなく、クルマのオーナー自らが車高調取り付けをしたトヨタのクルマのでした。
つきました。

やっぱり白にTEINのグリーンはいいですね(^ ^) 好きです。

スタビライザーのショートリンクは付いて来てません。
とりあえずノーマルのままいってみます。
ちなみに前のムーヴちゃんの状態よりも5mmほど車高は上げたのですが、スロープを使わないと低床ジャッキでも入らない仕様となってしまいました(笑)
お次はリアです。

L175で覚えたのですが、リアはタイヤを外さなくても車高調取り付けできます(笑)
ウマも使いません。

しかも内張はプラスチックではなく布地みたいなのになったので、色々と楽でした。

そんなこんななので途中の画像はありません。

で、付け終わったらやはり内張にショックのシャフトが当たってしまったので
迷わずに内張をカットしました(笑)
早速新車の内張切り裂きましたwww
後でゴムキャップでも被せておけば嫁にはバレないはず…
ニョキ。
完了〜

嫁が乗るから車高はこの辺りにしておきましょう(笑)

あとはサビ止めをしてからカールソン履かせて納車します( ̄∀ ̄)
楽しみです。

もっと車高下げようかな(笑)

あ、
レベライザー調整しないと∑(゚Д゚)

リヤショック交換 中古 L185 ダイハツ ムーヴ

トーションビームブッシュ交換。

トーションビームブッシュ交換。

緑色のサスペンションSET

ダイハツ ムーヴ L185 左右ロワアーム交換 中古 (ミラ用)

リアショック交換