☆TATSU☆の愛車 [マツダ アテンザセダン]

作業日:2016年10月28日

バッテリー交換

納車から3年、50,800kmで夜アイドリングストップの復帰で
ライトがちらつくこともあり、早い気はしますが
バッテリー交換しました!
バッテリー交換
今回替えたバッテリーはBOSCH製のバッテリーになります。
交換手順は普通の車と一緒です、、、が。
このバッテリーかなり重さがあるので腰には要注意ですね(^^;;
バッテリー交換
交換後ですが、やはり見た目がいいです!
はい、見た目だけで選びました(^^;;
あと、アイドリングストップ後のライトのちらつきなども無くなりました!
これで安心して冬が迎えられます。
最近のバッテリーは高性能な為突然死する事が多いので、勿体無い気はしますが
早めの交換をされた方がいいと思います。
バッテリー交換後は以下の作業が必要になります。
これをしないとi-stopが作動しません。
また、この車バッテリーの充放電(バッテリーの作動回数)というものを記録してるみたいなので
リセットする必要があります。
しないと、ある規定値を超えるとサービスコードが記録されて警告灯がつきます。
その他はパワーウィンドウの再学習です。
よくバッテリー交換でしますが、この車ではバックアップ電源等での交換はお勧めしません(^^;;

記録用にDでの作業手順を貼り付けておきますので、参考に、、
資料①
資料②
資料③

メシアっているかもしれない(バッテリー交換、なんかのエラー)

gjアテンザ.バッテリー

そろそろ夏ですねー(洗車、ウォッシャー液残量確認)

エンジンオイル交換

バッテリー交換

車高調交換(フロントのみ)

「[整備] #アテンザ エンジンオイル&エレメント交換 http://minkara.carview.co.jp/userid/769818/car/1497258/4472630/note.aspx
セダン好きです! 同じようなセダン乗りの方仲良くしてください!

レクサス GS レクサス GS
前期モデルに後期Fスポグリル仕様です。 歳をとったのか、純正オプションでのカスタムで満足 ...
ヤマハ ドラッグスター250 ヤマハ ドラッグスター250
30歳を超え、以前から乗りたいと思っていたバイクに乗る事になりました! と言っても免許す ...
マツダ フレアカスタムスタイル マツダ フレアカスタムスタイル
家族が増えた為、嫁が車を乗り換えるにあたって自分の車となりました。 通勤や買い物は主にこ ...
マツダ AZ-ワゴン マツダ AZ-ワゴン
免許取って初めての車でした(^^) まだこの頃ゎヘッドライトのバルブ交換すらできない無知 ...