N2Oの愛車 [ホンダ インスパイア]

【交換】 ATF (ATF-DW1)

カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > ミッションオイル交換
作業ショップ作業
作業日 : 2011年08月07日
ATフルードをMyDラーで交換しました。

ATFチェンジャーを使用し、7リットルの循環式です。

まだ、走行距離15,000kmぐらい(1年半)なので、もう少し大丈夫なのですが、夏休みに長距離走行する予定なので交換。
ATFは汚れてから交換では遅いので、早めに交換。

ATFはエンジンオイルみたいに「潤滑油」ではなく、「作動油」ですから、殆どフルード自身の汚れはなく、まだ綺麗な透明ピンク色しており、量も問題ないのですが、今回交換しました。
交換完了し、作業伝票を見ると、
「ATF-DW1」 と・・・

あれ~、CP3の指定ATFは「ATF-Z1」じゃないのかナ~?

っと確認したところ、「ATF-DW1」はホンダATFの新油だそうで、CP3にも問題なし との事でした。
知らなかった・。
 ⇒ 調べてみました。詳細は「関連情報URL」にて。
   Z1の性能+低温時の作動改善みたいです・。

MyDラーを後にし、交換後の走行フィーリング確認。

交換前、走行距離もそんなにいってなく、特に「変速ショック」も初期からそんなに変わっていなかったので、交換による変化は

「はっきり言って解かんないだろうナ~」

と思ってましたが、イイ意味で期待を裏切られました。

交換前に比べ、
 ・ 変速ショックがかなり小さい。
 ・ 変速ショック時は非常に「滑らか」、そして「マイルド」。
 ・ 「力」が出て、トルクUPしたような印象。
 ・ 「滑り」が感じられず、非常に効率よく動作している感じ。
 ・ 元々、ATの駆動による騒音は一切気になりませんでしたが、
   何故かとても「静かに」なっった印象。
 ・ 「駆動効率」が上がり、加速に息つぎがなく、とてもスムーズ。
 ・ 「D⇒D3」にした時、元々レスポンスが悪かったので、
   こういうものかと思ってましたが、かなり改善。
 ・ 「P⇒D」にした時のレスポンスが随分良くなった。

ATFも「油」ですから、劣化は進行するので交換する事による「作動改善」「フィーリングUP」は当然あります。
しかし今回、一般的に言われている「2年or20,000kmで交換」よりも前の交換にも関わらず、随分と良くなりました。

「Z1」から「DW1」の新油によるSPECアップなのか、それとも交換時期・走行距離内であったが、劣化が進行していたのか・・・

どちらにしろ、今回の交換による満足度は非常に高かったので、良かったと思います。

エアロパーツ取付

コーティング専用スポンジの意外な使い道

アルミホイール交換

TOYOTA ルミオン ユーザー車検 No2

マフラーカッター インナー塗装!!

簡易照明の作成と取り付け