MAMOSUNの愛車 [スバル R1]

ブリヂストン「ECOPIA EX20C」 経過報告 ③

カテゴリ : 足廻り > タイヤ・ホイール関連 > その他
作業日 : 2017年01月22日
先週の週末に首都圏でも積雪の可能性があり、地元の柏でもついに夜間の降雪予報が出てしまいました。
いづれにしろ今シーズンの積雪対策のため、スタッドレス・タイヤに替えるつもりだったので、一気に交換ことにしました。
そのついでと言うのもなんですが、1年振りに3回目となる「ECOPIA EX20C」の経過報告です。
ウチのスタッドレスタイヤはGOOD YEAR製の「ICE NABI ZEA」ですが、鉄っちんホイールとの組合せで1本当り約12.1kgもあり、これを両手に持って階段を降り、収納部屋からガレージまで運ぶのは還暦を過ぎた老体?には結構つらいのであります。
これに対し「ECOPIA EX20C」&「MANARAY BCプレミアムライト」の組合せは、約9.7kgしかないので運ぶのがとても楽ちんですね。
「ECOPIA EX20C」に交換してから1年半ほど経ちましたが、走行距離はまだ約7000kmと少な目です。 このため前回の経過報告から約1年が過ぎましたが、年間走行距離は4500kmしか走っておりません。

・写真は右フロント側から外したタイヤ接地面
交換前のクムホ製「ECSTA HM」(走行距離2万5千㌔で、高速走行中に左前輪が変形したため全輪交換)は、新品から3500kmほどで前後のタイヤで磨耗差が顕著でした。
「ECOPIA EX20C」は耐磨耗の高いロングライフ・タイヤであるため、1年半経っても写真のように、各タイヤの接地面の減り具合はあまり変っていませんね。

・写真は右リヤ側から外したタイヤ接地面
「ECOPIA EX20C」はロングライフ・タイヤながら、かなりの土砂降りに遭遇しても、高度なウェット性能で確実な路面グリップと、強力なブレーキ能力を発揮するため、まったく不安なく運転できます。

・写真は左フロント側から外したタイヤ接地面
「ECOPIA EX20C」は基本的にエコタイヤですが、グリップ性能が高く重量も軽いため、「MANARAY BCプレミアムライト」との組合せによる、抜群のバネ下重量の軽減により、R1Rの本来の走行性能を引出すことが可能となり、発進から加速まで走行フィールが、これまでのタイヤセットの中で最も向上しています。

・写真は左リヤ側から外したタイヤ接地面
交換するスタッドレスタイヤは長年お世話になっている、「ICE NABI ZEA」です。 今回で8シーズン目になりますが、走行距離はまだ6000㌔以下で、去年同様に接地部も指で押しても柔らかく、全体的にキズや亀裂などもありません。
経年変化により多少性能が低下していても、積雪で立ち往生だらけとなる首都圏平野部では、駆動輪2本だけにチェーンを巻くよりも、遥かに信頼ができるのです。

モンツァ ハイブロック BALEX

ホイールセット買い直し

ショートボルト取り付け完了

TWS 5本スポークに交換

ホイールセット売ります。

ホイールナット