duac51の愛車 [アウディ A4 アバント (ワゴン)]

ラゲッジ・室内 静音化 ②

カテゴリ : その他 > その他 > その他
作業日 : 2012年02月05日
思ったように静かにならないので、ラゲッジルーム床にさらに 制振シートを貼り付け、シンサレートを追加しました。
写真は、レジェトレックス制振シート。素材はアルミのようです。
ハサミで切れますが、切り口は鋭いので手を切りやすいので注意が必要です。 私も切ってしまいました。
床を叩いて反響するところに制振シートを張ると良いというので、適当に張ってみました。
シンサレート白い方を追加で敷きました。
遮音シートの上に吸音シートを敷くのが良いそうです。
制振シート・遮音シート・吸音シートの順番です。

運転席と助手席にも追加で敷きました。
この段階ではわずかに静かになったように感じますが、ほとんど効果は感じられないくらいでした。
ゼトロ耐熱吸音シート。
時間の関係で運転席側だけ、ボディとドアの隙間を埋めるように貼り付けました。
Aピラーにも制振シートを貼り付けました。

スタッドレスなのでかなり音が大きく、30km~50kmにあたりで”ポロポロポロ”というような音がします。
前回の施工で少し静かにはなりましたが、大して効果は感じられていません。
今回ラゲッジルームの追加施工でもほとんど効果は感じられませんでしたが、運転席のドア・Aピラーへの施工で、少し音は小さくなっていますし、なにより" ポロポロポロ”という音が小さくなってきています。
もう少しきちっと貼り付けて、助手席にも施工すると効果があるような期待がもてるので、近いうちに追加施工してみたいと思います。
シンサレート

アウディさんドナドナ。

China製 インナードアハンドルトリムカバー取付け

ストレージボックス加工