ゆたアル@黒い塊の愛車 [トヨタ アルファード]

備忘録 フロントブレーキパッド交換及びブレーキフルード交換

作業ショップ作業
作業日 : 2017年12月07日
半月ほど前から急に足回りから不快な異音が発生(-_-;)

右リアは半年前に異音が出て、車高調整の際に鳴きどめしてもらってしばらく何も無かったのが、3ヶ月ほど経った頃からまたブレーキ踏んだ時に「キー」っと…

それはブレーキの踏み方で誤魔化せたりしていたし、色々調べたところどうやら20系のブレーキの鳴きは仕方ないということを知り、オーディオのボリューム上げて誤魔化していましたw

が、11月末に突然フロントからも異音が…
この異音がとてつもなく不快で、乗るのが嫌になるぐらいのものでした。

実際クルマに乗るのがマジで苦痛でした(*_*)

減速のブレーキからアクセルを踏んだ時や、停車状態から発進する為にアクセルを踏んで走り出した時、自宅駐車場にバックで停める際など、様々な条件でブレーキパッドがローターに擦れたままのような音がするようになったんですよね。

原因が分からずオイル交換等でお世話になっている知り合いに相談したところ、「一つ一つ怪しい箇所を潰していかんと異音の原因が分からんけど、(俺の説明から考えるに)とりあえずブレーキパッド替えてみるか?」と提案があり、フロントのブレーキパッドを交換することに。

で、本日(12/7)朝より交換してもらいました。

が…作業してくださった方に呼ばれ、「パッド外してみたけど、正直まだ交換するには早いぐらいパッドの残量はあり、(俺から)伺った様子だとパッドよりバックプレートがローターに接触して異音が出ている可能性が高いですね…」と(๑°⌓°๑)

「バックプレートを疑う方が良さそうなんで、そちらを重点的に点検してみますが、ブレーキパッドどうしますか?」と言われ、年間2万キロ走るから仮に鳴きどめしてもらって再使用しても寿命はそんなに長くないし、せっかくブレーキパッド発注してもらった上にパッド外してあるんで、新品のパッドに交換してもらって、ブレーキフルードも交換してもらうことにしました。

作業終了後、精神的に参るフロントの異音は消えました\(^^)/
でも、右リアの鳴きはまだ若干…

まぁリアはパッド交換してないから仕方ない。
それに鳴きも小さくなったから良し!!

来年車検だし、リアの鳴きがまた激しくなるようなら車検ついでにリアのパッドも交換するかな?

写真は作業終了時の走行距離。
おまけ

パッド交換等の作業が終了し、試乗に出ようとしたらピットでバッテリー上がったらしいっすww
異音が出る前日にも朝出掛けようとしたら自宅駐車場でバッテリー上がりしてしまい友達にジャンプしてもらっていたので、いよいよ虫の息(´Д`)

楽天スーパーセールでカオス買って、明日の夕方届くんで土曜の朝はバッテリー交換せねば(・∀・)
さぁ明日の朝ちゃんと仕事行けるのだろうか…??

ブレーキO/H

プロジェクトミュー(Project μ) B SPEC を装着しました

ローター交換!

リアブレーキローター交換

リアブレーキパッド交換

私もABSセンサーの清掃

2017/12/07 15:27:59
はじめまして😊
僕も最近似たような症状で悩んでます。
特に走り初めのブレーキ泣きが多いように感じます。

知り合いの整備士に見てもらってもパッド残量はかなり残ってました。
やはり2tの車重があるので仕方ないと割り切るしかないですかね😥
2017/12/07 20:09:21
はじめまして☆彡.。
聴こえないフリをしてても、異音というのはどうしても耳につくんですよね😞

整備をやってる知り合いや車両販売をしていて数多くの車両を扱う知り合い、20アルヴェルに乗ってる知り合い等に聴いてみたところ、どうも20系のブレーキの鳴きは高確率で発生するウィークポイントだそうですよ(´・ω・`)

何が因果で鳴くのかは分からないと言っていましたが、鳴きどめは所詮はその場しのぎで再発するでしょうし、パッド交換するとしても純正パッド以外は絶対辞めた方が良いとも助言されました(効き云々ではなく異音の出やすさの関係)。
自分の周りだけでも同じような異音というか鳴きを発症した20系は複数台居たので、ブレーキパッドとローターの相性でしょうかね?

当方の場合、ブレーキを引きずるような感覚を感じたのでパッド交換にコチラから提案してフルード交換、更にはバックプレートが怪しいとのことで同時に複数の箇所を見直したので果たして何が原因だったのかはハッキリ特定出来てない?のですが、ブレーキパッドは疑うべきポイントだと思います。

車両重量のあるクルマな上にフロントヘビーなのでフロントのパッドへの負担は大きいでしょうが、それでも10万キロぐらいは使えるそうなので4万キロだと恐らくパッド残量は半分以上あるのではないでしょうか?
勿体ない気もしますが、個体差で距離走ってなくても異音が出ることもあるでしょうし(当たりハズレですね😅)、異音が気になるようでしたら、パッド交換してみるのは一つの手段だと思います( ´•௰•`)

因みに当方の最初のブレーキ鳴き(右リア)は、5万キロ前後で発生しました。

「リアに関しては鳴きどめを1度してるのが再発、フロントは新品パッドなんでローター4枚研磨とリアのパッド交換しようかなーと(*´ω`*)」
の~んびりやってます(*´ー`*)

シボレー カマロ クーペ
2017/12/13 22:31:31
必要な純正部品は???
2017/12/02 21:14:41
D.A.D / GARSON D.A.D フロントテーブル
2017/11/16 20:03:46

・面識の無い方

・言葉遣い等の礼儀のなってない方

・数稼ぎな方

上記の方からのお誘いはお断りしておりますので悪しからず。。

ただし、同じ車種のオーナーさん(アルファード、クラウン、ローレル乗りさん)なら、☆おーるうぇいずうぇるかむ☆です( ´∀`)♪
axispartsaxisparts *みんカラ公認 M'z SPEEDM'z SPEED *みんカラ公認
チョーレルチョーレル * アクシススタイリングアクシススタイリングみんカラ公認
崇お崇お レノッチ@レノッチ@

トヨタ アルファード トヨタ アルファード
【四号機】平成25年式 2015.7.17納車 納車時走行距離11762㎞ 参号機クラ ...
トヨタ クラウンロイヤル トヨタ クラウンロイヤル
【参号機】平成16年式 2010.2.27納車 納車時走行距離13419km リア3面 ...
日産 ローレル 日産 ローレル
【弐号機】平成13年式 2006.3.8~2010.1.29所有 大学1年の終わりに【 ...
日産 ローレル 日産 ローレル
【初号機】平成4年式 2005.6.21~2006.2.28所有 人生初の愛車 千 ...