elise160の愛車 [ケータハム スーパーライト]

アイドリングストール

作業日 : 2017年12月09日
夏の終わりに乗った時走行中は問題なくエンジンは回るのに信号待ちでエンストが頻繁に起こる症状が発生R500乗りの方も結構同様の症状で苦労されてるようでしたのでパーツの問題があるかも?と言う事で
まず今回ACマインズさんの年末セールが丁度有りましたのでパーツ調達しに行きました
取り敢えず定番のデスキャップ&ローター
後はプラグ現在NGKのイリジュウムのレーシングが付いていたので整備のI氏に相談プラグはNGKの普通ので良いと言われたので在庫が無いので取り寄せしてもらうようしました
ここら辺は普通に消耗品メンテです
車の仕様からスロットルを掃除した方がいいと思うと教えて頂きました
WAKOSのエンジンコンデショナーを使って見るように勧められたました
と言う事で今回の整備です
プラグはエンジンコンデショナーで掃除
こちらのプラグも掃除
エアクリーナー取り外してエンジン始動
少し温めてからエアファンネルからスロットルめがけてエンジンコンデショナーを5秒くらい噴射回転を上げてコンデショナーが吸い込まれていきますのでしばらくしてもう一度コンデショナーを噴射後はエアクリーナーを戻して試運転です
結果アイドリングはスムーズにしてくれて更に全ての回転域で素晴らしいレスポンスになりました今回はプラグ掃除とエンジンコンデショナーでのスロットルの掃除だけで絶好調になりました
ACマインズさんのI氏によるとローラーバレルはスロットルが汚れてアイドリングの規定量のエアーが吸えて無い可能性があると言われました
WAKOS泡状エンジンコンデショナー
他の写真は使い回しですすいません😁

オイル交換

日常点検にて

ドライバッテリー

減衰

プチリフレッシュ!

消火器取付

2017/12/11 22:40:12
なるほど!
確かにローラーバレるがちゃんと作動してるか気になってました。勉強なりました。

うちにもプラグをふつうの安いプラグにしてからは調子がいいです(^。^)
2017/12/11 22:45:13
今晩は
プラグはBDRの時に散々苦労して普通のプラグが1番良かったのを思い出して相談したところやっぱり普通が一番らしいですまだ変えてませんが
ローラーバレルはデリケートな感じらしいですアイドリング凄く安定しています
WAKOSはあまりやり過ぎない事を注意した方がいいとも言われました

「@☆よっけ
お疲れ様です
エンジンだけでも下ろせるんですね
ケントの時にエンジンミッション一体で下ろしてました」
elise160です。よろしくお願いします。

BLITZ ADVANCE POWER AIR CLEANER
2017/04/03 21:03:44
マニュアルM2 ついに納車されました‼️‼️
2017/03/24 09:45:21

トヨタ プリウス トヨタ プリウス
Aツーリング
ロータス エキシージ ロータス エキシージ
ロータスのスーパーカー
ケータハム スーパーライト ケータハム スーパーライト
以前手放したが元気なうちにもう一度 LOTUSのクローズドデッキのシリンダーブロックで組 ...
ロータス エリーゼ ロータス エリーゼ
年取ってさらに車好きになりました