ムーミンPAPAの愛車 [ルノー カングー]

オイル交換とウォッシャーポンプ修理

作業ショップ作業
難易度★★★
作業日 : 2011年08月06日
ウォッシャー液を飛ばすポンプが作動してなかったのでメンテナンスしていただきました。
モーター自身は動いているのですが、少しづつ飛びが悪くなり、しまいには全く飛ばなくなりました。
カングーの場合、前と後どちらに飛ばすかをシリンダーのようなもので切り替えてるらしいのですが、シリンダーのゴム状のリングが膨張してこのような現象が起きるらしいです。このリングを削っていただいたら正常に動くようになりました。
エアコン動作時に振動がするのでエンジンまわりの点検とスロットルボディの清掃をしていただきました。
これに関連してスロットルパッキン、エアコンフィルターの交換をお勧めいただきました。
オイル交換 81,397km SBT謹製 10W-50 x 4.7L、フィルターは交換せず

タイミングベルト・ウォータポンプ・オルタネータ交換

エンジンオイルとフィルターの交換(2回目)

32000キロ

夏の終りのハーモニー(オイル交換)

エンジンオイル交換

備忘録的オイル&フィルター交換記(78702キロ)

「愛車紹介追加してみた。」
はじめまして。ムーミンPAPAです。 車暦は AE86レビン パジェロバン、パジェロショート、パジェロロング LAND ROVER DISCOV...

感謝!!~ちいさな車屋のオフ会~
2013/07/12 06:54:48
フロントドアデッドニング
2013/07/07 08:46:29

楽しくお話できるお友達!募集しています。
WolfeyWolfey マイケル@Twingo + 4 + Jマイケル@Twingo + 4 + J
キィーウィーキィーウィー pumpkin-kingpumpkin-king
はすねんはすねん tricolore_5tricolore_5

スバル フォレスター for (スバル フォレスター)
車暦: AE86レビン(MT) パジェロロング(MT) パジェロショート(MT) パジ ...
ルノー カングー ルノー カングー
AE86に始まり、4駆ばかり乗り散らかしていましたが、何年前かに見たKangooのスタイ ...
ホンダ N-ONE ホンダ N-ONE
カングーを卒業しN-ONE購入。通勤・仕事に活躍してくれそうです。