REVOLTの整備手帳 [メルセデス・ベンツ Eクラス ステーションワゴン : みんカラ+ プロの整備手帳]

作業日:2017年4月19日

「いつまでも永く綺麗なままで」メルセデスベンツ E320 アヴァンギャルドのガラスコーティング【リボ

作業 ショップ作業

上級

カー&バイクコーティングショップ【リボルト松本】の今井です。

メルセデスベンツ Eクラス(E320) アバンギャルド リボルト・プロ ボディーコーティング施工事例のご紹介です。
2代目にとなるW210ベンツはサイド・エアバッグをドア内蔵方式としては世界で初めて採用されたモデルで当時では高い水準の安全性が確保されていました。
そして「Avantgarde(アバンギャルド)」はベンツの最上位グレードです。(AMG等を除く)
ベンツの先進的な装備や技術を採用したでインチアップされたホイールや調整式サスペンション、内装面ではシートヒーター付き革張り電動シートやサンルーフやウッドパネル等の豪華装備満載となっています。
そしてなにより珍しいのが荷室にサードシートが収納されていて使用時に出しますとなんと!!
進行方向と逆の後ろ向きのシートが出てきます。一応合法的に七人乗りが可能なんです。
(オーナーのM様が見せて下さったのですが写真を撮り忘れました,,,,)
オーナーのM様より「古い車かもしれないけど家族との思い出がたくさん詰まった大切な車なのでコーティングをかけてくれませんか?」とご相談をいただきました。
沢山の思い出話を聞かせていただいた中でM様の熱い想いを感じさせていただきました。
大切な御車を全力で施工させていただきました!!!
さて施工の内容になります。
まず新車から約20年ほど経ったボディになります。
経過年数が多い塗装ほど取り扱いには細心の注意や高い施工技術を必要とします。
塗装の状態、クリア塗装の膜厚などを勘も大切ではあるかと思いますが確実な計測を行い隅々までチェックします。
ナゼ計測するのかと言いますと塗装の状態を無視して施工して塗装の限界を超えないようにする為です。

一台一台に最良な手段や手法で塗装に過度な負荷をかけずに傷やシミを除去をしていかに艶出しをしてコーティングで保護するかがポイントとなります。
当グループの独自技術高度下地処理技術「リボルトアジャストシステム」によりメーカー、車種、年式に合わせた下地処理を丁寧に計測しながらまるで対話をするかのように時間をかけて行います。
磨き方は様々でたくさん削って綺麗にすれば良いと言うわけではありません。いかに最小限の磨きに抑えてベストコンディションを生み出し引き出すかと言えます。
ハイクオリティーな下地にガラス濃度100%低分子量・完全硬化型次世代ガラスコーティング剤
「リボルト・プロ」で更なる艶と光沢を与え、ガッチリと保護していきます。
低分子であることでガラス被膜は安定し完全硬化する無溶剤のベースコートは、従来のガラスコーティング剤とは別格の高い耐久性を実現しています。
その上に紫外線軽減(UVカット)機能が追加された抜群の防汚性能と撥水性能を併せ持つトップコートをコーティングし2層式ダブルプロテクションで大切な御車を保護します。

オーナーのM様のようなご年配のお客様でも簡単にラクにお手入れができますので、施工後はお渡しするメンテナンスキットをご使用頂くと現在の艶と輝きが長く維持できます。
施工後の御車を見たM様は「もう素手で車に触れないね!!想像以上に綺麗になって嬉しい。リボルトさんにお願いして本当に良かったよ。」と言っていただきました。
記念写真を沢山撮られてお帰りになられました。
喜んでいただけて私も嬉しいです。
いつまでも大切になさってください。
オーナーのM様、この度はご用命頂きありがとうございました。

それぞれの人にそれぞれの大切なもしくは特別な御車があると思います。
大事にしたいお気持ちのお手伝いができたらと思っております。
お気軽にご見学、ご相談などありましたら是非!REVOLT松本までよろしくお願いします。
お客様のご来店を心よりお待ちしております。
フロント
ボンネット
サイド
サイド
ルーフ
リア
【リボルト松本】
〒399-0744長野県塩尻市大字大門868-72上條マンション1F
Tel&Fax:0263-88-2563
MAIL:revolt@revolt-matsumoto.com
コーティング

ユーザーの設定によりコメントできません。

みんカラ+ 自動車業界人の日常をチェック

「[整備] 【リボルト東京】ツヤ・ツヤ・ツヤ小振りなボディの存在感。BMW・140i のガラスコーティング。 https://minkara.carview.co.jp/userid/783303/car/0/7761025/note.aspx
札幌0133-62-9224 青森0176-66-9288 秋田018-853-0213 仙台022-702-1604 新潟025-250-6712 ...

リボルト沖縄

リボルト高崎
カテゴリ:リボルト高崎
2013/02/01 11:59:10

BMW M3 クーペ BMW M3 クーペ
当店デモカーE46 M3の【リボルトプロ】ガラスコーティング【リボルト川口】 M3は、3 ...
トヨタ ハリアーハイブリッド トヨタ ハリアーハイブリッド
無骨なSUVと高級セダンのクロスオーバーという新しい分野を切り開いたハリアー、アメリカで ...
フェラーリ F430 フェラーリ F430
◆リボルト川崎ではフェラーリF430をデモカーとして導入することで、世界一扱いにシビアと ...
日産 スカイラインGT‐R 日産 スカイラインGT‐R
【リボルト川崎店】マネージャーの東です。今日はR34のGT-Rのご入庫です!。こういうお ...