REVOLTの [ルノー ルーテシア ルノー・スポール : みんカラ+ プロの整備手帳]

「機能美で溢れる本物のスポーツカー」ルノー ルーテシアR.S.のガラスコーティング【リボルト松本】

作業ショップ作業
難易度★★★
作業時間12時間以上
作業日 : 2017年09月03日
カー&バイクコーティングショップ【リボルト松本】の今井です。

いつも当店のブログを読んでいただきまして誠にありがとうございます。

ルノー ルーテシアR.S. リボルト・プロ カーコーティング施工事例のご紹介です。

「フランスで一番愛される車」のキャッチコピーで販売されている「ルーテシア」ですが、ルノーの本国であるフランスでは「クリオ」と言う車名で販売されています。
2016年フランス国内販売台数No.1を獲得し、名実共に「フランスで一番愛されている車」となりましたが、フランスに限らず、「恋に落ちる車」という発想から生み出された優美なフォルム、機能性、サイズ感は日本でも多くのユーザーに支持され、ルノーの売り上げの約60%を占める人気モデルです。
今回ご紹介させて頂く四代目モデルのルーテシアで、ルノーのモータースポーツ部門である「ルノースポール」が手掛けるハイパフォーマンスカー「ルーテシアR.S.」です。快適な日常走行は勿論、サーキット走行なども楽しめるスポーツモデルです。
見た目だけのスポーツスタイルではなく、レーシングカーで培ってきた技術が惜しみなく注ぎ込まれた機能的なデザインで、フロントマスクには、F1マシンを彷彿させるようなエアインテークブレードが目を惹き、リアのR.S.スポイラー、アンダーエアディフューザーは、「機能美」と言う表現がピッタリで、最良の空力効率を生み出し、ダウンフォースの全て担っているそうです。
7月6日にマイナーチェンジが行われ、新たに多機能ライトユニット「R.S.ビジョン」が採用されました。ルノー・スポールモデルであることを表すチェッカーフラッグ型のデザインで、ポジションランプ、フォグランプ、ハイビーム、コーナリングランプ全ての機能を兼ね備えています。
細かい所まで「機能美」で溢れる本物のスポーツカーと言える一台ではないでしょうか。

では施工の内容になります。

・「リボルト・プロ」カーコーティング施工
・「リボルト・プロ」ホイールコーティング施工 でご用命いただきました。

新車のデリケートな塗装に極力負荷をかけないように丁寧に洗車を行い、埃や汚れを徹底的に除去し、御車のコンディションを高輝度LED照明下で隅々までチェックしていきます。
当店の照明はハイクオリティーなコーティング作業用の照明ですので、塗装面の状態を正しく細かく知る為に重要な役割を担っています。
リアスポイラーに軽微な擦り傷、ボンネットとルーフに若干の曇りを確認する事が出来ましたが、塗装面の状態はとても良好でした。
塗装膜厚をワンパネル毎、測定器で細かく測定し、更に詳しく分析します。
得られた情報を元に、最適な施工のプランを立てていきます。
全ての車が皆同じ状態であるはずもなく、一台一台にピッタリな無駄の無い処理をする事で、御車に負荷をかけず、理想的な塗装面へと仕上がります。

当グループの独自技術高度下地処理技術「リボルトアジャストシステム」で新車のデリケートでピュアな塗装面に優しくアプローチしていきます。
ルノースポールの限定カラーである「ジョンシリウスメタリック」の鮮やかで煌びやかなボディカラーの美しさを最大限引き出し、平滑で美しいコーティング塗布に理想的なハイクォリティーな下地を完成させていきます。
美しく整えられた塗装面に、ベースコートとしてガラス濃度100%低分子量・完全硬化型次世代ガラスコーティング剤「リボルト・プロ」でコーティングしていきます。
美しい塗装面を完全に覆い保護し、潤いのある艶と眩い輝きを纏います。
汚れでは破壊されることのない完全硬化するガラス被膜を形成するベースコートは、従来のガラスコーティング剤とは別格の高い耐久性を実現しています。
当店のコーティング剤は「無溶剤」で
塗装は勿論、人や環境にも無害な安心の高品質コーティング剤です。

ベースコート上に抜群の防汚性能と抜群の撥水性能と更に紫外線軽減(UVカット)機能を持つトップコートとして塗布し、ボディを二層式コーティングでガッチリ保護していきます。

抜群の防汚性能、抜群の保護力、美しい美観。当グループのコーティングも「機能美」と表現がピッタリであります。

「R.S.ビジョン」をはじめとするライト類、樹脂パーツにもコーティング剤をたっぷりと塗布させていただいております。汚れを防ぐ事は勿論ですが、しっとりとした質感になり、経年劣化による白色化を長期間にわたり防ぐことが出来ます。
ボディーコーティングと併せてご好評いただいてオプションメニューになります。
「ホイールコーティング」施工をさせていただきました。
「ホイールコーティング」になりますが普段見える表面も汚れ等から保護することは勿論ですが実はホイールの内側もガラスコーティングで保護するとブレーキダストや汚れが付きにくくなります。汚れが付着したとしてもお手入れの際は、簡単に気持ちいいくらい汚れが落ちます。
輸入車、ハイパフォーマンスカーは特に汚れが発生しやすい部分になりますので事前の保護が大変効果的です。

今後はお渡しするメンテナンスキットをご使用いただき、お渡しする簡単な説明書き通りのお手入れをしていただけますと美しい状態をより長くお楽しみいただけます。

オーナーのF様、この度はご用命頂きありがとうございました。
コーティングの仕上がりに大変喜んでいただけました。記念写真もたくさん撮影され、愛車に何度も見惚れていただけました。

美しい美観、抜群の防汚、撥水性能、抜群の保護力「リボルト・プロ」の「機能美」を存分にご体感ください。
日々のお手入れなども、全力でサポートさせて頂きますのでお気軽にご来店くださいませ。
ボンネット
フロント
サイド
サイド
ルーフ
リア
リボルト松本では事前にお客様と打ち合わせをさせていただき、
大切な御車に最適な方法で一台一台丁寧に施工させて頂いております。
お気軽にご見学、ご相談などありましたら是非!REVOLT松本までよろしくお願いします。
お客様のご来店を心よりお待ちしております。

【リボルト松本】
〒399-0744長野県塩尻市大字大門868-72上條マンション1F
TEL:0263-88-2563(FAXも共用の番号となります)
HP http://www.revolt-matsumoto.com/
MAIL revolt@revolt-matsumoto.com

ユーザーの設定によりコメントできません。

みんカラ+ 自動車業界人の日常をチェック

「[整備] #86 トヨタ・86のカーフィルム施工 http://minkara.carview.co.jp/userid/783303/car/2495051/4524344/note.aspx
【リボルト札幌】0133-62-9224 北海道石狩市花川南6条3丁目78 【リボルト仙台】022-702-1604 宮城県仙台市泉区南光台東3-8-...

リボルト沖縄

2013/02/01 12:01:50

リボルト高崎
カテゴリ:リボルト高崎
2013/02/01 11:59:10

ピヨピヨえっちゃんピヨピヨえっちゃん * 蒼綻蒼綻 *
なおくんパパなおくんパパ * エムラインエムライン *みんカラ公認
樫井ゲンノスケ樫井ゲンノスケ * TAKE1TAKE1 *

日産 エルグランド 日産 エルグランド