REVOLTの愛車 [ランボルギーニ ガヤルド (クーペ)]

RADIUS / NIHON CHISUI リボルト・プロ

2014年02月07日
カテゴリ : カーケア > コート剤
RADIUS / NIHON CHISUI リボルト・プロ
私が子供の頃、スーパーカーが一大ブームとなった時代がありました。これを読まれている方の中にも、そのブームを覚えているかたもいらっしゃるのではないかと思います。そして、そのブームの中心にいたのが、「ランボルギーニ・カウンタック」でした。車に興味のない人でも、その姿を一度見たら忘れられないほどの強烈なインパクト、かっこよさ、今見ても40年前の車とはとても思えません。カウンタック(クンタッシ)という言葉は、イタリア語で驚いた時にあげる感嘆の声(特に美女を見たときに男性があげる声)らしく、まさにこの車を見たら、「クンタッシ」と思わず声を上げてしまうんでしょう。そんなカウンタックがその後のランボルギーニを決定づけたといっても過言ではないでしょう。

このガヤルドは、ランボルギーニがアウディ傘下になってから製造された、ランボルギーニ史上最も売れたクルマです。旗艦となる12気筒、スイングアップドアのモデルではなく、いわゆる「ベビー・ランボルギーニ」の後継として出たモデルです。ベビーといってもスタイルも大きさも、そして走りも堂々としたものです。バランスのとれた、本気でスポーツを追求したスーパーカーと言えると思います。跳ね上げ式のスイングアップドアではなく、前ヒンジの通常の横開きドアを採用したのも、実用性、そしてスポーツ性能の追求した結果と言えるでしょう。

全幅1.9mはやはり堂々としたものです。そして誰が見ても背の低い全高1.165m は、ランボルギーニの代名詞ですが、その割に、意外と居住性も悪くなく、あらゆる点でよく考えて設計されています。スタイルに関しては、どこを切り取っても絵になります。写真を撮るのが下手な私でも、今回は結構うまく撮れていると思います(笑)オープンのガヤルド・スパイダーは、世界でもっとも美しいスポーツカーの称号を得ています。

書き出すとキリがないので、本題に移りましょう(笑)

車は2004年初年度登録のもので、およそ10年程経過しております。保管状況はもちろん良いのですが、洗車時等にできるスクラッチは多めで、またマフラーから排出される汚れでリアバンパー全体が黒くなり、それが取れなくなっているのをオーナー様は気にされておりました。

まずは、ボディ全体を美しく整え、艶、輝きをアップさせるための下地処理を施します。形状はスーパーカー故の特殊なパーツが多く、またところどころエッジが立っているため、細心の注意が必要となります。塗装の膜厚も十分に考慮しつつボディの傷みを一つ一つ丁寧に除去していくと、スーパーカーと呼ぶにふさわしい艶(つや)やかな、艶(なまめ)かしい(漢字が一緒なんですね(笑))ボディに蘇ってきました。

新車に負けるとも劣らない、美しく蘇ったボディに、膜厚感溢れるコーティング剤を塗布してボディをしっかり保護いたします。しっとり濡れたような上品な艶が一段増しますし、汚れも落としやすく、手入れも楽になります。

また、随所に見られる未塗装の樹脂部分、ここも汚れや白濁化で劣化を感じされる部分でしたが、コーティング効果により、黒々と美しく蘇りました。

引取りに来られたオーナー様にも、きれいになったと驚き、また喜んで頂き、大変嬉しく思います。

今後は、セオリーに則った洗車を心がけていただけたら、この状態を長く楽しんでいただけるものと思います。

この度は、ご用命を賜りまして、誠にありがとうございました。

【ガラスコーティングショップ/ラディアス湘南】
〒251-0016神奈川県藤沢市弥勒寺3-1-7弥勒寺SKビル 1F
TEL:0466-26-9300 FAX:(電話と共用です)
Hp:http://www.revolt-coat.com/
Mail:info@revolt-coat.com
関連情報URL : http://www.revolt-coat.com/
取付注意点特殊加工が必要

リボルト・プロ のレビュー