habeの愛車 [プジョー RCZ]

RCZ LED交換のHow to

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > LED化
作業日 : 2010年11月13日
先週、ライセンスランプ、ドアランプをIPFのLEDに交換をしましたが、照射角340°の素晴らしさに感動して、準コンプリートすることにしました!(^o^)
残りは
・ルームランプ
・マップランプ x 2
・フットランプ x 2
・コンソールボックスランプ
・トランクランプ
・バニティミラーランプ x 4

バニティミラーはGTIの時、LEDだと眩しすぎて鏡が見にくい(^_^;)ので、今回はパスすることにしました。
ということで、合計7個のLEDを交換します!
1個残りますが予備ということで・・・
まずはちょっと難易度が高いルームランプから

<必要な工具>
・パネルはがし2個 コンソールなどの作業に向いている小型のものがよいです。
オススメ:http://www.amon.co.jp/seihi/seihi_data.php?id=22200

写真は外した後になりますが、パネルはがしを2個使って丸印の部分に差し込みます。
この時、パネルはがしの先端に段がある方をループランプ側にすると、引っかかって抜けなくなるので作業がやり易いです。

ルームランプの透明のカバーを浮かせつつ、ゆっくりと周りを浮かせていきます。
*ここがちょっと難易度が高いので、焦らず浮かせていきましょう。

うまく外せたら、電球の交換ですがルームランプは指で抜けますが、マップランプは奥まっているので、精密ドライバで電球の奥を押し出すようにして抜きます。
*精密ドライバを使用する時は、必ず消灯した状態でないとショートしますので、注意してください。

ランプユニットごと外せると裏から電球ソケットが外せて作業がやり易そうですが、パネルはがしで浮かせてもユニットが外れる気配がなかったので、今回は断念しました・・・
電球の交換が終わったら、極性が逆になっていないかどうか点灯確認をして、ルームランプカバーをはめてください。
照射角340°なので、ルームランプ&マップランプには最適ですね。
続いてフットランプですが、RCZの場合、長方形のランプユニットは全て共通なので、前回ドアランプ交換で説明した爪の場所を確認しましょう〜
丸印の部分が爪になります。反対側にも同じ爪があります。
この爪を精密ドライバで押して、グレーのカバーを浮かせていくとカバーを外す事ができます。
フットランプのLED交換後です。
フットランプユニットは、コンソールの真下についているので、作業するときはシートを一番後ろにしたほうが作業し易いです。
続いてコンソールボックスのランプ交換です。
コンソールボックスのランプユニットは、他のユニットと違ってコンソール開閉時のスイッチが一体となっていますので、外す時や元に戻す時にに丸印の棒が邪魔になりますので、うまくユニットの方向を調整しないと結構難しいです。
交換後はこんな感じです。
ウェッジ球より断然明るいです!
最後にトランクランプ
他のユニットと違って、ちょっと外すのに力が必要です。
昼間でも結構明るいので、夜のトランクルームがとても見やすくなりそうです!

レイザーフォグランプ❣️❣️

クーラント漏れ&エンジンオイル漏れ修理