やすおきの愛車 [ロータス エリーゼ]

Easy Composites XCR Carbon Fibre Skinning Starter Kit

2017年06月19日
カテゴリ : ケミカル系 > その他
本物のカーボンファイバーをエポキシ樹脂で貼り付ける、お化粧キットです。
必要な部材に刷毛や手袋まで全部セットになってるので、これだけ買えばすべてそろいます。

付属のカーボン生地は綾織のやや目が粗いタイプで、国内で調達した方が目を選べて良いかもしれないです。

キットのエポキシ樹脂は重ね塗りできるまで硬化するのに2~3時間、完全硬化まで8時間と、一般的なポリエステル樹脂よりゆっくり硬化します。
刷毛むらが残りにくく、硬化する際の発熱が少ないので樹脂を傷めず耐久性が期待できます。

そして、臭いが少なくほぼ無臭です。
実際に家の中で作業しても誰も気が付かない程なので、室内で細かい作業をゆっくりできて使いやすいです。(換気はした方が良い)

難点は、化学薬品なので海外送料が高額で、同等のものを国内で調達した方が安上がりかもしれないです。
入手ルートネットショッピング
取付注意点特殊加工が必要

WAKO'S / CC-A / キャブレタークリーナー

STRAIGHT / TOOL COMPANY STRAIGHT / ケミカルプーラーセット

Craft N / バンパー&ホイールコーティング剤

WAKO'S / RP-M / ラスペネ mini