やす@兼業主夫の"近郊型車両 通勤快速号" [日産 モコ]

出来ることは少しでもやってみよう

カテゴリ : 車検・点検 > 車検・点検 > 日常点検
作業日 : 2017年10月12日
点検をすべて任せちゃうのもアレだし、自分で同じ目視点検してみました。ついでにパーツクリーナーでサッと洗浄もしてみました。

右フロント
パッド残厚○
キャリパー 滲みらしいけどものすごく漏れてないから多分大丈夫
右フロント
タイロッドブーツ インナードライブシャフトブーツ○ 画像無いけどアウター側も○

タイロッドエンドブーツ ロアアームジョイントブーツ ひび割れてて怪しい
左フロントパッド残厚○
ドライブシャフトブーツ イン・アウト タイロッドブーツ○
左タイロッドエンドブーツ ロアアームジョイントブーツ

これまた怪しい...
と言うわけで 怪しいなら交換しようと買ってしまいました ブーツセットと
プーラーも...
先のと合わせて買っても5000円でお釣りきます。グリスと針金は手持ちがあるし、届いたらまた作業してみましょう。

ちなみにリアの足回りも目視ではこれといった異常はなかったです。

低速でのブレーキング時にカッカッカッと何か引っかかるような音とたまに強くブレーキを踏むと制動力が甘いときがあるので プロに見てもらおうっと

リアブレーキはバラさないといけないので今回は時間切れ

それとバッテリー液が少なかったので補充

こんなんでも点検ていいのんかな?

半年点検

エアフィルター交換!

書類を確認準備しよう

頭真っ白!もちつけ! いやいや落ち着け俺!

12ヶ月点検

一応健康優良児?

2017/10/12 20:09:28
こんばんわ。

車検で通らないのは、ブーツ類の破れです。
タイロットエンド、ロアアームジョイント、ドライブシャフト、気を付けないといけないのは、ラックブーツです。

ハンドルをコジって確認されるので、ブーツのヒダを広げてみて破れていないかの確認要です(^^;

後は、リアのブレーキがドラムの場合は、サイドブレーキと連動しているので遊び調整をしておいた方が無難です。ほんとは、シュー調整したいとこですけど………

リアのテールランプは、リフーレクターがついていればよほど球が暗くなければ通ります。

フロントは、ハロゲンの反射のままだとキセノンの場合、光が散らばりすぎて×がつくことがありますね(^^;

こんなとこでしょうか(*^^*)
2017/10/12 20:26:15
こんばんわ

アドバイスありがとうございます。ブーツ類引っかかると面倒くさいので気をつけます!

今日は思い付きで玄関先で目視と手でブーツを触りながらの簡易的なチェックだったので、近日中に発注したブーツ交換の際にハンドル切ってチェックしますね。

リアブレーキは勉強してますがなんかバラしたら元に戻せる自信がないです(笑)

リアテールはおそらく問題ないと思います。

ヘッドライトもキセノン用のユニットをそっくりコンバートしてあるのでその点は大丈夫だと思います。光軸調整してないのが気がかりですけどね。

とりあえず1ヶ月以上あるので手間掛かりそうな部分は早めに挑戦したいと思います。
2017/10/12 20:46:16
リアブレーキは、ドラムであれば、カバー!?外してコマを回して拡げるだけでいいんですよ(*^^*)

光軸は、落ちたらいつもテスターやさんにやってもらってます(^^;

頑張りましょう………
慣れれば簡単なので(*^^*)
2017/10/12 21:09:18
チャレンジスピリット全開で頑張ります。

バラしたら取り付け部品が余る得意技が怖いです(笑)

「夜勤明け 車の屋根に白髪が生えました(笑)」
備忘録として自分の車いじりの記録をしています 車に対して 車を趣味にしてる自分に全く理解を得られない環境下において? とにかくお金はかけない(かけられない)...

スズキ ワゴンR 純正 サイドステップ
2017/11/05 23:07:25
日産 エルグランド
2017/11/02 19:01:39
車道楽ぢ〜ぢのプロフィール
2017/10/31 21:57:31

小心者なので?よっぽど自らは声かけませんが・・・ 深く?長くお付き合い頂けるのであればよろしくお願いします

慣れると?人からはオンオフキャラが変わらんと言われとります(笑)
富山のかわ富山のかわ * ☆白ひげ☆☆白ひげ☆ *
たぁ~~!たぁ~~! * うっちゃん@大阪うっちゃん@大阪
レオパールレオパール 白豹☆白豹☆

日産 エルグランド 特急型車両? たまにホームライナー (日産 エルグランド)
プレサージュの修理か買い替えを検討していたところカーセンサーに掲載されたのを発見  プ ...
日産 レパード 日産 レパード
初めて所有し 今も手元にあります 今もなお色々な方とお付き合いさせてもらえるのもこの ...
日産 モコ 近郊型車両 通勤快速号 (日産 モコ)
普段の足車になりました! かみさんの車として購入時3年落ち ワンオーナーで走行わずか2千 ...
日産 プレサージュ 日産 プレサージュ
キューブが狭いとのお達しから たまたまディーラー系中古車センターで下取りに入庫したばかり ...