やす@兼業主夫の"近郊型車両 通勤快速号" [日産 モコ]

スパーク びんびん物語

カテゴリ : エンジン廻り > 点火系 > 取付・交換
作業日 : 2018年02月05日
スパークプラグ交換しようとしたら作業場にあるプラグソケットでは太くて入らない???ので(笑)結局ホムセンでプラグソケット買おうとしたら見事欲しいとこが売り切れで仕方なくエーモンのプラグレンチ?を購入。

今後のことを考えるとプラグソケットが欲しかったのに残念…
さぁさぁバラしましょ。

インタークーラーにインテークパイプ外したとこは養生テープで塞いで、ヘッドカバーの黒い蓋を外してコイルからコネクター外して抜き出して、ソケットレンチを突っ込んで…
左側からエンジンを正面から見た方向になりますが、特に真ん中はコイルにオイルが付着してました。デロデロではないけど。3番も少しついてました。
プラグの先っちょも白くなってるわ隙間広いわ、やっぱりプラグの寿命でしたねー
新旧比較

ちょっと見てもすぐ分かる

イリジウムプラグでも80000キロ近いとやっぱりダメなのね。替えてあったとしてもね

まぁーchanさん やっぱりDENSOが付いてました!! ちなみに純正はなんばグランド花月 いやいや日本特殊陶業もといNGKでした。
せっかくインタークーラーも外したので、前からやりたかった洗浄をしてみることにしました。

さっき買ってきたパーツクリーナーを吹き入れて、シェイクして空けて、また入れてシェイク。3回繰り返してほどほどにキレイになったところでやめておきました。

それでも真っ黒けになってました。
インタークーラーのなかのパーツクリーナーを蒸発乾燥させている間に、イグニッションコイルもオイルの付着した部分をパーツクリーナーで洗浄しました。

しかーし、そのまま戻すのも面白くないので、転がってた?アルミテープをコイルとカバーの裏側に貼ってみる。NL1.3ってとこでしょうか?(笑)

純正後発品のNL2コイルもこんな風になってるので何かしら意味があるんでしょう。

アルミテープ効果を期待してみようと思います。一応、中古でNL2を某クションで入手する予定です。
さてもとに戻して作業お終い。見た目にはなーんにも変わってないけど(笑)

さて、試運転。

エンジンスタートもスムーズになった気が、加速も前よりトルク感はある感じがします。で、懸念の4000回転前後のブレですが…

無くなりました!

息つきなく5000回転からさらに上までストレスなく吹けあがりました♪

負圧状態でも前よりアクセルの踏み込み量が小さくなってますから、これで大丈夫でしょう。コイルはまた様子見て必要なら交換したいと思います。

記録簿1

スパークプラグ交換

ヘッドライト ガニッシュ パール 塗装✨

エスホールド シュトルツ ゴールド センターキャップ塗装

エンジンスターター取付 (CARMATE TE-7300RG)

冬支度の締めは

2018/02/05 17:23:50
お疲れ様です✨

そこにそんなにオイルが上がってきているということは、タペットカバーのパッキン死んでます(  ̄▽ ̄)

プラグの下にカムとか有るところとの境目にパッキンが入っているのですが…………多分そこが(^^;

お値段は3000円しなかったと思います(*^^*)

頑張って下さいf(^_^)
2018/02/05 17:44:05
でしょうねぇ これ50000キロ台あたりからオイルフィラーキャップのパッキン辺りから滲みがあったから怪しいなぁとは見ていたんですけどね。

タペットカバーの洗浄もしたいないとは思っていたので、一つ一つ直して行きたいと思います。

まだ自分でできるのと、部品自体は高くないのと、エルグランドがあるので、何とかなるし、勉強や楽しみにはなりますが、意外と手がかかりますね(笑)

「職場で古いペン立てが捨ててあるのを見て、勿体無いともらってきました。

引っ掛けるところがあったので、ドリンクホルダートレイにぶら下げて、ケータイ&リモコン入れにとETC車載器も試しに置いてみたらばいい感じ?(笑)

とりあえずなんで、もう少し加工が必要ですけどね。」
備忘録として自分の車いじりの記録をしています 車に対して 車を趣味にしてる自分に全く理解を得られない環境下において? とにかくお金はかけない(かけられない)...

自作 オイルキャッチタンク
2018/02/15 23:07:51
K6A向け流用インジェクターについてのまとめ(2/11更新)
2018/02/12 13:39:55
フロントガラス×
2018/01/04 01:46:38

小心者なので?よっぽど自らは声かけませんが・・・ 深く?長くお付き合い頂けるのであればよろしくお願いします

慣れると?人からはオンオフキャラが変わらんと言われとります(笑)
まおうアニキまおうアニキ * 白豹☆白豹☆ *
☆白ひげ☆☆白ひげ☆ トラ@料理長RRトラ@料理長RR
イイネ  ィヨコワケイイネ ィヨコワケ レパードLOVEレパードLOVE

日産 エルグランド 特急型車両? たまにホームライナー (日産 エルグランド)
プレサージュの修理か買い替えを検討していたところカーセンサーに掲載されたのを発見  プ ...
日産 レパード 日産 レパード
初めて所有し 今も手元にあります 今もなお色々な方とお付き合いさせてもらえるのもこの ...
日産 モコ 近郊型車両 通勤快速号 (日産 モコ)
普段の足車になりました! かみさんの車として購入時3年落ち ワンオーナーで走行わずか2千 ...
日産 プレサージュ 日産 プレサージュ
キューブが狭いとのお達しから たまたまディーラー系中古車センターで下取りに入庫したばかり ...