しおっち@あっちゃんの愛車 [マツダ アテンザ]

PIAA シリコートエアロゴム装着

カテゴリ : 外装 > ワイパー > ゴム交換
作業日 : 2010年10月30日
今回交換するのはこれ。

PIAA シリコートエアロゴムです。

通常購入するサイズは、「98F」が1つと「94F」が2つなんですが、

お店の在庫が無かったため、「98F」2つと「94F」を1つで対応しました。
まずはワイパーゴムの紹介(?)ww

写真の部分がワイパーブレードとゴムとの結合部分です。

片方が写真のように少し膨らんでおり、もう片方はストレートな形になっています。
よこから見た写真。

右側の溝と、ワイパーブレードとの出っ張りでゴムを固定してます。
つづいて、ゴムの溝に挿入されている金属です。ガイド的な・・・

こちらの写真のように一端にへこみがあり、このへこみ側が、前記の写真の膨らんでいる側のゴム側になります。
さぁゴムを外しましょう♪

前記の写真で、ゴムの膨らんでいる側を引っ張って外すだけです。
ゴムを取り替えたら同様な手順で挿入するだけです。

ゴムを替えたおかげで、ワイパー使用時のビビリがなくなりました。
満足です♪

ワイパー塗装

BOSCH製 フラットエアロワイパー(Aerotwin Multi)

リアワイパー外し

ワイパー交換

80度目の洗車

恒例、早朝洗車♪(11月6日)

「[整備] #アテンザ リアドア(右側)取替 http://minkara.carview.co.jp/userid/793341/car/673619/4418271/note.aspx
H20年にアテスポを購入しました。 基本的に純正ですが、コツコツお金をためて色々といじっていきたいです。

ドアミラーに小さい羽根つけてみた…♪(* ̄ー ̄)v
2015/10/20 12:46:34

シャイなんで基本的に自分から話しかけれません(><)
AB型なんで基本的に変人です(><)

こんな奴でも相手をしてくださるかた、宜しくお願いします。
にゃあラブ@野良猫にゃあラブ@野良猫 せんてぃあせんてぃあ
最速とちンザ最速とちンザ たけぴー@アテンザどぅでしょう!たけぴー@アテンザどぅでしょう!
YブックYブック 嵐青男(ストーミーブルーマン)嵐青男(ストーミーブルーマン)

マツダ アテンザ マツダ アテンザ
マイアテンザラブのしおっちです|ω・`)♪ アテンザ乗りのお友達募集します\(^ω^# ...
トヨタ ヴォクシー トヨタ ヴォクシー
僕の父親の愛車です。 この度、地デジチューナー取り付けをきっかけに、父親の車も登録させ ...
スズキ アルト ターボRS スズキ アルト ターボRS
親の車です。ATですが何か?