Chu.の愛車 [トヨタ チェイサー]

車高下げっ!

カテゴリ : 足廻り > タイヤ・ホイール関連 > ツライチ・リムイチ化
作業日 : 2016年10月16日
ドリ用ホイールをすぐダメにしてしまうので、フロントホイールも街乗り用とサーキット用とを分けることに。
用意したのはsunew 225/45ZR18 ネットで送料合わせ8,000円/2本 くらい。
あまり車高を下げずにムチムチ感を出したかったので外径は大きめ。
組換えは街乗り用なのでタイヤ屋さんで。バランスも取ってもらいました。
画像はこの前終わったドリケツ。キンフォレスト 17インチ。
このタイヤの処分もお願いしました。
いつものお店、組換えバランス込みで1,080円/本 って安くない!?
組換えが終わって家の倉庫を漁っていたら、よくわからんワイトレ発見!
17mmのナットもあるし、とりあえず使えそう。
15mmと25mmがありました。前に乗ってた車から外したやつ。
15mmを使う場合、ホイールに逃げがあるか確認しましょう。ホイールの裏側に逃げの穴が無いと、ホイールがちゃんと着きません。25mmもあればハブボルトより厚くなるので大抵は大丈夫なはず。
比較のため、ワイトレ無しの状態。
元の状態から車高調を15mm分下げました。
ホイールはたしか9j オフセットは忘れた。
若干引っ張りなので、これでリムヅラっぽい?けど、これじゃまだ迫力が足りないので、ワイトレをブチ込みます。
ワイトレのつけ方はこんな感じ。ちなみにナットを締めるとき、フロントはこのままだと空転しちゃいます。
対策はブレーキペダルを踏んでからシートとペダルの間に鉄パイプを挟み、ブレーキが効いた状態で固定。
15mmのワイトレを入れた状態。
うーん、もうちょい下げたい。が、街乗りを考えるとこの辺りが無難。
仮付けしたら、エンジンをかけてー、ハンドルを切ってー、干渉が無いかをチェック。外に出してるおかげか大丈夫でした。

前下がりになってしまったので、リアも少し下げました。リアのホイールサイズは10j+20だったかな?18インチ。235/40で、やや引っ張り。
スペーサー無しでハミタイ笑
オフセットを気にしない主義なので、引っ込んでたらワイトレ入れて、出過ぎたらフェンダー広げればいーか。的な 笑
あー、ホイール変えたい。4本揃えたい。

アライメント調整

メンテと調整