タヌ尾の愛車 [マツダ CX-3]

PIONEER / carrozzeria carrozzeria TVM-W910

2015年07月16日
カテゴリ : カーオーディオ、ビジュアル > モニター
【総評】
育メンシリーズです(^^;
子供の保育園送り迎えとか、家族で遠出する際に、後席の子供が退屈するので、リアモニターを取り付けました。
リア用モニターには、①天井フリップダウン型や②前席ヘッドレスト埋込み型などがありますが、①はさすがにBセグでは仰々し過ぎる気がしましたし②は純正のヘッドレストに合う色目の物が見つからず断念。結局ヘッドレストのシャフトに固定するこのタイプで物色しました。国産メーカー品が信頼できそうだったのと、オートディマーは必須だったので、アルパインの7インチかかカロッツェリアの9インチかで最後まで迷いましたが、デザインがスッキリしているのと取り付けアームのフレキシビリティが高そうだったので、最終的にカロの9インチを選択しました。
運転席側の後席にチャイルドシートを設置しているので、運転席のヘッドレストシャフトにアームを取付け、アームを折り畳んでちょうどヘッドレストモニターの様な位置に本体を設置しようと考えていたのですが、想定外にも取り付けアームの仕様で、助手席のヘッドレストシャフトにアームを取付け、モニター本体をクルマの中心線上、オプションアームレストの後方上部に来るような位置に固定せざるを得ませんでした。言葉で書くと判りにくいので近いうちに整備手帳に写真をアップしたいと思います。
取り付けはDIYで行いましたが、CX-3(or最近のマツダ車?)はヘッドレストのシャフト径が太すぎて、付属品の取り付け金具がそのまま使えなかったり、配線をシート内に隠したかったので、暑い中悪戦苦闘してどうにか取り付けました(汗 詳しくは整備手帳にて・・・
また、マツダコネクトには外部映像出力が付いていませんので、データシステムのビデオ出力ハーネスと、BLITZのTVジャンパー(いわゆるTVキャンセラー)を合わせて取り付ける事で視聴できるようになりました。
ちなみに視聴できるコンテンツは地デジTV放送とDVDのみですが、エンターテイメントメニューでこれらを選択した状態であれば、フロントのセンターディプレーをアプリやナビに切り替えても、後ろはそのまま映像が見られるので便利です・・・って当たり前かな?

【満足している点】
購入前は、CX-3に9インチはちょっと大きすぎるのではと思いましたが、上記の取付け位置になってしまったことで、子供とモニター画面の距離が適度に取れ、結果的にちょうどいい感じになりました。
肝心の画質のほうですが、ビデオ入力のVGAではありますが、私的には充分に綺麗かと思います。オートディマーが付いているので夜になっても明るさを自動調整してくれるのはやっぱり良いですね。ちなみに子供はまだ1歳半なので今はアンパンマンに夢中です(笑
それと、まだ接続していませんが、地味に2つ目の映像入力と音声入力(本体の内蔵モノラルスピーカーで再生)も付いているので、拡張してみるのも面白そうです。

【不満な点】
モニターにはHDMI入力端子が付いていますが、マツコネ側がビデオ出力のみになりますので宝の持ち腐れになっちゃいます。
それと、モニター本体の位置はルームミラーの後方視界には入りませんが、前席と後席間で品物をやり取りする時には邪魔になりますね。またその際にモニター本体の無骨な裏面が丸見えになるので、ステッカーでも貼りたくなります。
定価オープンプライス
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング) ※杜の都@SHOP
取付注意点特殊加工が必要

TVM-W910 のレビュー

関連整備手帳

PIONEER / carrozzeria / carrozzeria PRS-D7100

PIONEER / carrozzeria / carrozzeria AVIC-HRV110ZW

PIONEER / carrozzeria / carrozzeria CD-CPD300

PIONEER / carrozzeria / carrozzeria AVIC-CW900

PIONEER / carrozzeria / carrozzeria DEH-320

PIONEER / carrozzeria / carrozzeria AVIC-MP55

マツダ(純正) 車検証ケース

K&N HIGH-FLOW AIR FILTER

メーカー不明 CX3用(DK5AW DK5FW) 車内超遮音静音化キット

Surluster 洗車セット

兄弟改 カラーフィルム/ヘッドライトフィルム