タヌ尾の愛車 [マツダ CX-3]

2017年06月15日
TDI Tuning CRTD4 TDI Tuning
遅まきながらのサブコン導入です。
ECU書き換え型のROMチューンも検討していましたが、ショップまで車両を持ち込むのが難しい環境でしたし、リコール対策でECUのリプログラミングがあると上書きされてしまうリスクもありましたので、こちらのサブコンを選びました。
CX-3乗りの方も既に多くのレビューを載せられていますね。シズタムさんのレビューを拝見して「みんカラシークレットキャンペーン」というのがあると知り、お安く購入できました。
こちらの機種は最新型で、ボンネットを開ければすぐに設定変更できる様になっています。

取り付けはもちろんDIYですが、取付説明書も解りやすく、基本的にコネクターの差し替えだけですので1時間ほどで問題なく作業完了できました。

取り付けて2日間ほどは基本設定の4で走行してみました。
加速については純正より多少速いかな? という程度ですが、一番印象的だったのは"滑らかさ"でした。6速ATですが、変速ショックがほとんど感じられず、スムーズに加速していく印象です。

その後、設定6に変更してみたところ、明らかに加速が良くなりました。
ブースト計を付けているのですが、ブースト圧の最高値は上がりませんが、アクセルを踏み込むとあっという間にブースト圧が最高値まで跳ね上がります。その視覚的効果?もあってか、運転していて心地よい加速感を体感できます。
以前取り付けたスロコン(PIVOT 3-driveX)は単なる電圧計として使用しています(爆

今のところ特にマイナス要素も感じられないので、ファーストインプレッションとしては、非常に満足しています。
燃費が良くなるとか、DPF間隔がどんどん!短くなるとか、色々なレビューを目にしますが、実際にどう変化するか注目していきたいと思います。
入手ルートネットショッピング(その他) ※TDI Tuning JAPAN

CRTD4 TDI Tuning のレビュー

関連整備手帳

TDI Tuning / CRTD2 TDI Tuning

siecle / ジェイロード / MINICON α

Data System / VTECコントローラー VTC840

Apexi / AFC

TRUST / GReddy Rebic LC

BLITZ / R-FIT for SUBARU

TDI Tuning CRTD2 TDI Tuning

AKRAPOVIC Carbon Fiber Tail

KNIGHT SPORTS SPORTS ROM 4BEAT-D

Amazon Kindle Fireタブレット8GBブラック

「@じろっちゃさん
沖縄本島は強風域ギリギリでしたが、物凄い雨量でした。秋雨前線が刺激されると進路が外れても雨がヤバそうですね〜

2009年に横浜から沖縄に引っ越し、マイカー必須の生活環境の中、まさかのクルマ2台持ち(BLアクセラ&CX-3)となってしまいました。 沖縄は塩害を受けや...

HASEPRO マジカルカーボンNEO リアエンブレム
2017/09/20 17:49:53
マツダ(純正) バックフォグランプ
2017/09/19 20:42:07
CDからハイレゾFLACにアップコンバート
2017/09/19 06:33:26

愛車をフェリーに乗っけて遠征し、本土のオフ会に参加するのが夢です(笑

同車種(アクセラBL・CX-3)および沖縄でMAZDA車にに乗ってる方。
情報交換よろしくお願いします。
Snow3352Snow3352 * TDI Tuning/m-flowTDI Tuning/m-flow *みんカラ公認
しえんたしえんた * bako (バコ)bako (バコ) *
axispartsaxisparts *みんカラ公認 nobuamanobuama *

マツダ CX-3 マツダ CX-3
2015年5月納車の新色『セラミックメタリック』です。 奥さんのクルマとして購入したので ...
2010年7月11日納車のMAZDA90周年特別色『ガンメタブルーマイカ』です。 沖縄の ...
ダイハツ テリオスキッド ダイハツ テリオスキッド
2010年2月に走行距離83,724kmの中古車を購入。 およそ5年ぶりのマイカー所有で ...