タヌ尾の愛車 [マツダ CX-3]

TDI Tuning CRTD4 TDI Tuning

2017年06月15日
TDI Tuning CRTD4 TDI Tuning
遅まきながらのサブコン導入です。
ECU書き換え型のROMチューンも検討していましたが、ショップまで車両を持ち込むのが難しい環境でしたし、リコール対策でECUのリプログラミングがあると上書きされてしまうリスクもありましたので、こちらのサブコンを選びました。
CX-3乗りの方も既に多くのレビューを載せられていますね。シズタムさんのレビューを拝見して「みんカラシークレットキャンペーン」というのがあると知り、お安く購入できました。
こちらの機種は最新型で、ボンネットを開ければすぐに設定変更できる様になっています。

取り付けはもちろんDIYですが、取付説明書も解りやすく、基本的にコネクターの差し替えだけですので1時間ほどで問題なく作業完了できました。

取り付けて2日間ほどは基本設定の4で走行してみました。
加速については純正より多少速いかな? という程度ですが、一番印象的だったのは"滑らかさ"でした。6速ATですが、変速ショックがほとんど感じられず、スムーズに加速していく印象です。

その後、設定6に変更してみたところ、明らかに加速が良くなりました。
ブースト計を付けているのですが、ブースト圧の最高値は上がりませんが、アクセルを踏み込むとあっという間にブースト圧が最高値まで跳ね上がります。その視覚的効果?もあってか、運転していて心地よい加速感を体感できます。
以前取り付けたスロコン(PIVOT 3-driveX)は単なる電圧計として使用しています(爆

今のところ特にマイナス要素も感じられないので、ファーストインプレッションとしては、非常に満足しています。
燃費が良くなるとか、DPF間隔がどんどん!短くなるとか、色々なレビューを目にしますが、実際にどう変化するか注目していきたいと思います。
入手ルートネットショッピング(その他) ※TDI Tuning JAPAN

CRTD4 TDI Tuning のレビュー

関連整備手帳

TDI Tuning / CRTD2 TDI Tuning

TRUST / GReddy e-manage

FIELD / A/F モニター

RaceChip / TB Ultimate

RaceChip / RaceChip ST

TRUST / GReddy e-manage Ultimate

TDI Tuning CRTD2 TDI Tuning

siecle / ジェイロード MINICON-R6A

DENSO DIU-B040

PIVOT 3-drive COMPACT (THC/THC-M/THC-BM ...

TOYO TIRES TOYO DRB TOYO DRB 225/40R19

MITSUBA / ミツバサンコーワ アルファーⅡホワイト

「@・kou さん
祝、ポン付け♫
マツダさん、ロッドだけ単品で売ってくれー」
2009年に横浜から沖縄に引っ越し、マイカー必須の生活環境の中、まさかのクルマ2台持ち(BLアクセラ&CX-3)となってしまいました。 沖縄は塩害を受けや...

HKS Touring SPEC-L / ツーリングスペックL
2017/06/28 06:48:58
エーモン 5極リレー / 1246
2017/06/28 02:55:35
アーリアネット 30SMD/60cmLED テープライト 側面発光アンバー/黄色 黒ベース
2017/06/28 02:38:35

愛車をフェリーに乗っけて遠征し、本土のオフ会に参加するのが夢です(笑

同車種(アクセラBL・CX-3)および沖縄でMAZDA車にに乗ってる方。
情報交換よろしくお願いします。
axispartsaxisparts *みんカラ公認 TDI Tuning/m-flowTDI Tuning/m-flow *みんカラ公認
Steven_XDSteven_XD * RacooonRacooon *
KNIGHTSPORTSKNIGHTSPORTS *みんカラ公認 三月葵三月葵 *

マツダ CX-3 マツダ CX-3
2015年5月納車の新色『セラミックメタリック』です。 奥さんのクルマとして購入したので ...
2010年7月11日納車のMAZDA90周年特別色『ガンメタブルーマイカ』です。 沖縄の ...
ダイハツ テリオスキッド ダイハツ テリオスキッド
2010年2月に走行距離83,724kmの中古車を購入。 およそ5年ぶりのマイカー所有で ...