タヌ尾の愛車 [マツダ CX-3]

個人製作 アクセルペダル嵩上げスペーサー

2017年06月18日
カテゴリ : インテリア > ペダル
個人製作 アクセルペダル嵩上げスペーサー
最近のマツダ車はオルガン式アクセルペダルを採用していて、かかとを支点にして踏み込むようにしてやると、脚が疲れにくくなりました。
ところが市街地走行時にアクセルとブレーキを頻繁に踏み替える際、アクセルペダルとブレーキペダルの踏面段差が大きいので、いちいち支点のかかとを浮かせて踏み換えるのがもどかしく感じていました。左脚ブレーキの人は関係無いでしょうが・・・

DUCKS GARDENさんから、「オルガン式アクセルペダルかさ上げオフセットブラケット」なる製品が発売されてますが、これを装着するとアクセルペダルの踏面を16mm手前に出せてブレーキペダルとの段差を小さく出来ます。
これはイイ! と思いましたが、純正オプションのアルミペダルセットが無駄になってしまうのが勿体無いですね〜

前置きが長くなっちやいましたが、そんな折に見つけたのがこの製品です。販売はヤフオクのみだと思います。
個人製作品ですが、3Dプリンターを使用して造られており、とても良く出来ています。サイズはもちろんぴったりで、ズレない工夫もされてますし、軽量で色も純正ペダルに近いので自然な感じで同化します。
私が購入してたのは純正オプションのアルミアクセルペダル(B45B V9 091A)装着車用ですが、ノーマルペダル用もあります。

アルミペダルの土台となるプレート型スペーサー1枚とフレーム型スペーサー2枚が基本セットで、スペーサー1枚が5mm厚なので、挟む枚数により5/10/15mmの嵩上げが選べます。
またオプションでフレーム型スペーサーのバラ売りもありますので、望むならさらなる嵩上げも可能です。

取り付けは、固定ネジ2本を緩めてアルミペダルを一旦外し、スペーサーを必要枚数挟んで対応する長いネジ(長短2セット付属)で固定するだけです。

ひとまず基本セット最大の15mm嵩上げで取り付けましたが、フィーリングはとてもイイです(^^)
AT車なのでヒール&トゥはやりませんが、市街地走行時は右脚かかとをアクセルペダルのやや左に置き、かかとを支点に指の付け根でアクセルとブレーキを踏み換える、といった動作がスムーズに出来るようになりました。
過去には長距離ドライブで右脚が攣る事もありましたが、どのくらい改善されるか楽しみですね。

純正アルミペダルを生かせて、見た目も変わらず嵩上げ出来る点がストロングポイントだと思います。
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション) ※studio_rs501

AC SCHNITZER / ATアルミペダルセット

SUZUKI SPORT / IRD / アルミペダルセット(CVT車用)

日産(純正) / BNR34ペダル/アルミペダル

APIO / アルミペダルセット ググッとくん スリム

CAR MATE / カーメイト / GT HEEL SUPPORT PLATE / RP68

三菱自動車(純正) / スポーツペダル

マツダ(純正) アルミペダルセット

大陸製 MAZDA SPEED アルミペダル

Villingen MAZDA DEMIO スポーツペダル DJ系 AT用

不明 ペダル カバー

大陸製 ペダル

不明 アルミ ブレーキ&アクセルペダル

「@じろっちゃさん
沖縄本島は強風域ギリギリでしたが、物凄い雨量でした。秋雨前線が刺激されると進路が外れても雨がヤバそうですね〜

2009年に横浜から沖縄に引っ越し、マイカー必須の生活環境の中、まさかのクルマ2台持ち(BLアクセラ&CX-3)となってしまいました。 沖縄は塩害を受けや...

ドアノブLED照明取付
2017/09/25 07:17:11
ロードノイズ対策 第3章
2017/09/24 13:42:21
マフラー出口のサビ落とし
2017/09/23 19:59:11

愛車をフェリーに乗っけて遠征し、本土のオフ会に参加するのが夢です(笑

同車種(アクセラBL・CX-3)および沖縄でMAZDA車にに乗ってる方。
情報交換よろしくお願いします。
axispartsaxisparts *みんカラ公認 Dumbo7403Dumbo7403 *
Steven_XDSteven_XD * ブラコウジブラコウジ *
NakatakaNakataka * 狆が好き@33狆が好き@33 *

マツダ CX-3 マツダ CX-3
2015年5月納車の新色『セラミックメタリック』です。 奥さんのクルマとして購入したので ...
2010年7月11日納車のMAZDA90周年特別色『ガンメタブルーマイカ』です。 沖縄の ...
ダイハツ テリオスキッド ダイハツ テリオスキッド
2010年2月に走行距離83,724kmの中古車を購入。 およそ5年ぶりのマイカー所有で ...