タヌ尾の愛車 [マツダ CX-3]

個人製作 アクセルペダル嵩上げスペーサー

2017年06月18日
カテゴリ : インテリア > ペダル
個人製作 アクセルペダル嵩上げスペーサー
最近のマツダ車はオルガン式アクセルペダルを採用していて、かかとを支点にして踏み込むようにしてやると、脚が疲れにくくなりました。
ところが市街地走行時にアクセルとブレーキを頻繁に踏み替える際、アクセルペダルとブレーキペダルの踏面段差が大きいので、いちいち支点のかかとを浮かせて踏み換えるのがもどかしく感じていました。左脚ブレーキの人は関係無いでしょうが・・・

DUCKS GARDENさんから、「オルガン式アクセルペダルかさ上げオフセットブラケット」なる製品が発売されてますが、これを装着するとアクセルペダルの踏面を16mm手前に出せてブレーキペダルとの段差を小さく出来ます。
これはイイ! と思いましたが、純正オプションのアルミペダルセットが無駄になってしまうのが勿体無いですね〜

前置きが長くなっちやいましたが、そんな折に見つけたのがこの製品です。販売はヤフオクのみだと思います。
個人製作品ですが、3Dプリンターを使用して造られており、とても良く出来ています。サイズはもちろんぴったりで、ズレない工夫もされてますし、軽量で色も純正ペダルに近いので自然な感じで同化します。
私が購入してたのは純正オプションのアルミアクセルペダル(B45B V9 091A)装着車用ですが、ノーマルペダル用もあります。

アルミペダルの土台となるプレート型スペーサー1枚とフレーム型スペーサー2枚が基本セットで、スペーサー1枚が5mm厚なので、挟む枚数により5/10/15mmの嵩上げが選べます。
またオプションでフレーム型スペーサーのバラ売りもありますので、望むならさらなる嵩上げも可能です。

取り付けは、固定ネジ2本を緩めてアルミペダルを一旦外し、スペーサーを必要枚数挟んで対応する長いネジ(長短2セット付属)で固定するだけです。

ひとまず基本セット最大の15mm嵩上げで取り付けましたが、フィーリングはとてもイイです(^^)
AT車なのでヒール&トゥはやりませんが、市街地走行時は右脚かかとをアクセルペダルのやや左に置き、かかとを支点に指の付け根でアクセルとブレーキを踏み換える、といった動作がスムーズに出来るようになりました。
過去には長距離ドライブで右脚が攣る事もありましたが、どのくらい改善されるか楽しみですね。

純正アルミペダルを生かせて、見た目も変わらず嵩上げ出来る点がストロングポイントだと思います。
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション) ※studio_rs501

日産(純正) / ver.nismo アクセルペダル

grace / 雅 / ペダルセット

momo / AUTOMATIC PEDAL GRAND PRIX’07 BLUE

CAR MATE / カーメイト / GT SPEC PEDAL SET MT-L / RP105BL

AC SCHNITZER / MTアルミペダルセット

BRAITH / ファイヤーペダル レッド BG-805

carlson アルミペダルセット

不明 ペダルカバー

マツダ(純正) ペダル

海外通販 アルミペダル

CarAngels アルミペダル(3ピース)

エーモン 静音計画 静音計画 ロードノイズ低減マット(L) / 2661