AdeptPigeonの愛車 [フォルクスワーゲン シロッコ]

K&N リプレイスメント エアフィルター

2011年05月26日
カテゴリ : 吸気系 > エアクリーナー
K&N  リプレイスメント エアフィルター
2011年5月22日装着

純正の乾式エアフィルターが入っている箱をパカッと開けて、
K&N製と入れ替えて箱を閉めるだけでおしまい♪

お手軽さに加え、お求め安いお値段ですが、
空気吸入量がだいぶ増えるので、パフォーマンス向上には比較的効果があります。
パワーアップチューンの第一歩目として最適な弄りだと思います。

というものの、ECUチューンと同時装着なもので、単品での効果は不明です(爆
純正の乾式を捨てずに、交換しながら試せば良かったと後悔するも、時既に遅し。

性能的には欠点無しですが、半年~1年に1度ぐらいは洗浄を要すると言う点に注意が必要です。
純正は2~3年使って新品に交換するだけなので、手間は段違いですね。

-----<2012年6月26日追記>--------------------
そろそろメンテナンスしてみるかと開けてみましたが、予想よりキレイでした。
オフィシャルページの説明読んでみると・・・
「オイルの色が抜け、フィルター表面が黒くなってきたらメンテナンスの時期。リプレスメントで約30,000kmが目安」
とありました。半年~1年はやり過ぎでしょうね。もうちょっと様子見ます。

装着に比べて、洗浄はそれなりに手間もかかりますが、メンテも楽しめれば問題なし♪

HIGH-FLOW AIR FILTER のレビュー

K&N / High Performance Air Filters

K&N / Replacement

K&N / Air Filter Cleaning Accessories

K&N / Universal Air Filters

K&N / 純正交換エアフィルター / クリーナー

K&N / 63 Series Intake Kits or AirCharger

BMC REPLACEMENT FILTER

034MOTORSPORT 補強パーツ