loveopenの愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

ロードスター・間欠ワイパーシステムの改修 (№2)

カテゴリ : 外装 > ワイパー > その他
作業日 : 2010年10月30日
今日は、部品材料と工具が揃ったところで、配線の作製と可変抵抗器(ボリュウム)の加工です。

まず、配線にギボシを電工ペンチで取付けます。長さは、可変抵抗器の取付け位置により、調整してください。

NAのハンドルコラム・カバーは肉厚で内側に補強のリブ(骨)が少ないので、取付け位置はかなり自由です。
次は可変抵抗器(ボリュウム)の加工です。可変抵抗器(0~250KΩ)の抵抗値を0~145KΩまでに制限する加工です。

可変抵抗器の裏カバーを外し、中の回転子のストッパーに適当な針金をハンダ付けし可動範囲を制限します。

中央の針金が制限用の銅線です。これを裏カバーにハンダ付けします。

制限用の銅線を裏カバーにハンダ付けしたところです。

イモ付けになりましたが、ストッパーとして取れなければ十分です。外からは見えないし。

ここで、仮に裏カバーを留めて、テスターで可変抵抗値の確認をしてください。抵抗値が150KΩ以上になるとその部分ではワイパーが可動しなくなります。
制限用の銅線のハンダ付けが終了したら、裏カバーを本留めします。

次は、可変抵抗器(ボリュウム)の端子への固定抵抗器と配線の接続です。可変抵抗器の中央と左側の端子にハンダ付けします。そのときに、配線にヒートチューブを予めかぶせておきます。(ヒートチューブとは、ビニールのチューブでヘアドライヤーやライターで加熱すると縮み接続部の絶縁と補強をするものです。)

私は、中央の端子に固定抵抗を付けましたが、どちらでも結構です。

ワイパー全体の回路は当然極性がありますが、この付加する回路に極性はありません。
可変抵抗器(ボリュウム)端子へのハンダ付け終了後、ヒートチューブを加熱して縮ませ完成したものです。私は、いつもライターで加熱しています。

次回は、いよいよ、スイッチ・コンビネーションのワイパー基板の加工です。

ウォッシャーノズルからお漏らし

23年間お疲れさまでした!

ワイパー交換及びゴム交換

ワイパーアーム 塗装