loveopenの愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2010年11月2日

ロードスター・間欠ワイパーシステムの改修 (№3)

今日は、いよいよ、スイッチ・コンビネーションのワイパー基板の加工です。

まず、ワイパー基板のカバーを外します。すると基板が出ます。
この基板には、ワイパーの各種機能の回路が構成されています。

RSの基板には、抵抗:R、ダイオード:D,トランジスタ:Trと親切に部品が表示されています。さすがRS・マツダと言うべきか。

基板の中央にある、抵抗「R4」を取り除きます。画像の中央部の黄色の□内が「R4」です。

ハンダゴテで取り外してもよいのですが、私はハンダ作業は上手でないので、カッター(ニッパ)の刃先で破壊し取り除きました。

基板は、電気回路を構成しているので、他の回路に損傷を与えないよう注意してください。

「R4」を取り除くと、この様になります。
この「R4」の端子に、予め作っていたギボシ付きの配線をハンダ付けします。

他の基板部品に影響を与えないため、手早くハンダ付けします。

画像は、配線をハンダ付けした基板です。これで、この改修の山場は越えました。
基板のカバーの一部を切って取り除き、配線が通る隙間を作ります。

画像の□部分が取り除いた部分です。
基板カバーを取付けると、スイッチ・コンビネーションの工作は終了です。

次回は、可変抵抗器(ボリューム)のハンドルコラム・カバーへの取付けです。

ワイパーの塗装(141,318km)

ワイパーゴム交換

ウォッシャーノズル交換