loveopenの愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

ドアウインドー・複製ガイドローラー取付け

カテゴリ : 外装 > ガラス・ウィンドウ > 修正・補修
作業日 : 2015年02月01日
右ドア内張りを外し、ガラスストッパーを移動しガラス取り付けボルト3個を外し、ガラスを抜くと、思ったよりひどい症状が判明
ガイドローラーは破損、ストパー1個は脱落、取付けボルト3本とも緩みがあり、最悪の状態手前でした。
この様な状態だったので、ガラスも緩みとガタ付きがあったようです。
ガイドローラーのレールも外し付着したグリースなど清掃しシリコンスプレーをかけ、複製ローラーをはめてみると、ぴったりはまり動きもスムーズ
ついでに、長年脱落していたドアロックメカニズムのスプリングを取り付け、これでドアロックができます。

ドアガラスとレールが無ければ、スプリング取り付け作業は簡単です。
ドア内を清掃し、ローラーレールを取り付け、ドアガラスをはめ込み取り付け、ガラスの上下作動を点検・・・がたつきはなしで動きもスムーズですが、ローラーが無くなっていた時と比べるとモーターの負担はローラーの抵抗分が明らかに増加している様子。
将来、パワーウインド自体の修理も必要になるでしょう。

ローラーの動きを観察すると、ローラー自体は回転せず滑っている状態、複製ローラーの耐摩耗性が心配です。しかし、しばらくは大丈夫でしょう。

この夏には、このテスト装着の結果を確認するつもりです。

漏水対策第3弾(フロントヘッダーウエザーストリップの交換NB流用)

ハードトップ取付

パワーウィンドウレギュレーター交換!

内窓拭き上げ

パワーウィンドウ グリスアップ