車・自動車SNSみんカラ

イイね!

フィアット ムルティプラ

エアコンパネルネバネバ病対策
カテゴリ : 内装 > インテリアパネル > 調整・点検・清掃
目的修理・故障・メンテナンス
作業ショップ作業
作業時間12時間以上
作業日 : 2010年07月30日
この車を入手したとき、ムルティプラの持病の一つ、ネバネバ病は当然発症していました。

自分でネバネバを落とそうと努力してみましたが、なかなかきれいに出来ません。でもエアコンなど、直接操作する部分なので、ほっておくのも気になります。いろいろ検索したところ、内装リペア業者でムルティプラのパネルを塗り直したブログを見つけました。連絡を取り、郵送でも引き受けてくれるというのでやってもらうことにしました。

せっかく塗り直すので、オリジナルの色ではなく、違う色に換えてもらうことにしました。オリジナルはダークグレーなのですが、変態っぽい感じを出したかったので、緑系の色にしてみました。色の指定はポスターカラーを紙に塗って色見本を作って部品と一緒に送りました。
メーターフードとシフトパネル周りも一緒にお願いしました。

ネバネバをはがして塗装ということで、納期が1週間ほどかかりました。
エアコンパネルを外しているとハザードスイッチがエアコンパネルについているためか、ウインカーが出なくなってしまい、車を動かせません。
(いろいろの修理の合間にやってもらったので,そんなに不便をせずにすみました。)

組み付けてみると、赤紫と緑で前よりさらに変態チックになったかな。
なかなか気に入っています。

CDユニットもネバネバしていたのですが、こちらは塗装を自分ではがしてみました。
カーナビ取り付け
イイね!
難易度 :
難易度 :
by Je@n
2010/12/30 23:17:13
自分もイタリア車で良く聞く
ねばねばプラ部品のことは
塗ることで解消できそうだと思っていました。
なかなか良い感じの色使いですね!
2010/12/31 04:34:57
>あっちーさん
コメントありがとうございます。
たとえ新品部品に交換したとしても、またいずれネバネバ病再発してしまうでしょうから、塗り直して二度と再発しないようにしてやれと考えました。良い業者に巡り会えてなかなか気に入った仕上がりになりました。
ゴムあたまぽん太郎です。よろしくお願いします。
みんカラショッピング
みんカラ facebookページ みんカラ twitter
商談メモ
お友達
フィアット ムルティプラ フィアット ムルティプラ
2010年の5月に10万キロ超の車を購入し、こつこつ手を入れながら乗っています。
ルノー カングー ルノー カングー
妻が乗っていたA160の調子が悪く、新車のカングーに買い換えました。A160とは同じ1. ...
シトロエン 2CV シトロエン 2CV
1994年に5年落ちを中古で購入してから約15年、これに乗っていろいろなところに出かけま ...
BMW 3シリーズ セダン BMW 3シリーズ セダン
親戚から低走行の318iに乗らないかという話があって、程度が良さそうなのでタダでもらって ...
QRコード
QRコード
このブログを携帯でご覧になれます
プライバシー
©2012 Carview Corporation All Rights Reserved.