やっすぃぃぃー@BE5Cの"レガスィー" [スバル レガシィB4]

フォグスイッチ 光量アップ加工

カテゴリ : 内装 > インテリアパネル > 自作・加工
作業日 : 2010年10月30日
フォグランプのスイッチですが、先日SMD3チップの赤LEDに差し替えましたがレベライザーの1LEDと比べてもほとんど光量に違いがなく、しかもかなりムラが気になっていました。

光量はかなりあるLEDであることは他で確認済なのでキレイに光らない原因を改善して見ました。

写真ではキレイな感じですが、実際目視では左側が色が薄く光ります。
ユニットを外してきてバラします。2つのツメを外すとこんな感じでバラけますが、真ん中の端子部分がもともとどうなっていたかちょっと悩むところ(^^;。ちゃんと元に戻せるのか?(笑)

フォグの前面スイッチを押し込んで右のユニットを上から押し込めば無事元に戻りましたので一応ご参考まで。
前面のピクトグラムですが、どう外すのかわかりませんでしたが、裏側から押したら取れました。

3段重ねになっててずいぶんとここで減光されていたんですね。透かして見ると1枚だとずいぶんクリアーです。ゴムシートと緑シートは使わないことにします。

動作点灯ランプは他の色にしたい場合は色付LEDかシート貼るなどをすればいいでしょう。私は加工せずそのまま利用します。
それとさらにムラを軽減させるためにアルミホイールを切って気になるところに貼って見ました。
全面貼る必要はないと思いますが、なんせ細かい作業です(^^;
車載写真。。まだ陽があるときの写真ではありますが、かなりの光量アップです。すっかり色ムラもなくなりました(^^)。

レベライザーと比べてもフォグの方が明るくなりました。フロントパネル部分だけの加工でもかなりいい感じになるのではないかと思われます。

パネルが薄くなった関係でちょっと奥まった印象になりますが、ほとんど違和感はないです。明るすぎるならゴムシートだけ利用してもいいかもしれません。
☆追記☆

夜になってから撮影してみました。ムラなく発光してるし光量あがって薄く枠から光が漏れてるくらい(笑)。動作点灯ランプはわざと電球のままですが、直視すると眩しいくらい。

十分です。
運転席PW付近との比較。実際はもっと赤あかしてますけどね(^^;

BE5 内張 交換

コンソールサイドパネル塗装

蓋の撤去!

センターパネル加工①

ダッシュボード交換

インテリアパネルにカーボン調シートを貼り貼り♪