pontの愛車 [スズキ ワゴンRスティングレー]

作業日:2016年12月19日

フロアライトのスイッチ取り付け

ライトのシガーソケットスイッチを分解して配線し直し純正風スイッチにつなぎました。
が点灯しない?いや光っているしかし光量が低い。どうしたものかやはりリレーとか買わなきゃいけないのかとか悩んだ挙句にソケットスイッチからLEDを全部切り落とし直接スイッチにつないでようやくちゃんと点灯することができました。間には一応ヒューズをかませました。

写真はエンジン始動後の通常状態。(スモールオフ)フロアライトスイッチはフォグスイッチの左にあります。
スモール点灯でスイッチの電源ランプも点灯。(フォグよりちょっと明るすぎ^^;)

純正風スイッチからは5本の線が出ていて2本はライトとACC電源へつなぎ2本はアースそして1本はとなりのフォグスイッチのスモール電源につなぎました。(買ってあまり使っていないテスターが役に立ちました)
フロアライト点灯。スイッチのパイロットランプも点灯しています。

これで目指す状態をなんとか達成・・といいたいところですが実はこの作業中に後ろ座席用のLEDランプが1個点灯できなくなってしまいました。すでに配線も終えて今更どうしたものかと悩んだ挙句・・
そうだ後ろのLEDを真ん中にもって来よう。ささやかで控えめ風カスタムを目指すMYスティングレーにはそれがよいそれがよいうんうん・・と自己暗示をかけながら作業してこうなりました。

振り返ると作業は試行錯誤の連続でギボシの締め方すら忘れていてネットで再確認しながらという超スローペース。しかし結果には満足しています。
追記報告
運転すると運転席のLEDまで消えてしまいました><
どうも2個目のLEDまでだめになってしまったようです。
エーモンのLEDを買おうか(2個買うとなると高いし・・)などと悩んでるうちにMinger LEDテープライトの安いのがあったのでポチりました。こっちのLEDはスポットにでも使おうかと考えたり・・

フットライト&ポケット照明、取付

洗車 コーティング

ワゴンRスティングレー MH22S アッパーマウント交換

ブレーキフルード交換(99,820km)

スティングレーさん復活に向けての道 その①

ヘッドライト研磨