かずぴょんXの愛車 [トヨタ マークX]

作業日:2013年5月26日

トヨタ(純正) ヒーター付きレインクリアリングドアミラー取付①

2010年夏に納車されて初めての雨の日、そういえば今度はミラーはヒーター付きなんだったとデフォッガスイッチを見たら、「ミラーのマークがない…」

そうです、選択漏れです…

前期の寒冷地仕様の選択って面倒くさくないですか?組み合わせとか←皆様きちんと選択してます。カタログちゃんと見なかった自分が悪い

はい、すみません。

ということで、我慢すること3年。ウェルカムライトを付ける機会が訪れたので、重い腰を上げました。どうせドアミラー分解するなら今がチャンス!

装着可能か調査開始。
まず、エンジンルーム。

赤○のとおり、ヒューズは装着してあるようです。
おなじくリレーも装着してあります。
運転席の足元のコネクタPV1
助手席の足元のコネクタQW1

ともに

電源→3番
アース→8番

となっていますが、配線は来ています。
デフォッガスイッチを作動させると、電気も流れているようです。

※ドアミラーカメラ付車は、助手席側コネクタの端子配置が違うかも知れません。
※配線図とか載せるとわかりやすいんでしょうけど、トヨタさんに叱られるんですよね。
ドアへ向かうハーネスには、ヒーター用の配線は入っていません。(赤○部)ここが確認できれば、配線図はいらないですかね。
てか、こんな銅線一本くらい…それがコストダウンなんでしょうね。

ここから、自作すればヒータ化出来ますね。
がんばって作業するか…
部品調達開始

プレミアム用ミラー

MIRROR OUTER RH 87931-22A40
MIRROR OUTER LH 87961-22A50

いままでのミラー(下段)と比較するとブルーで防眩性、見た目も豪華さアップです。
ミラーの裏側

ノーマルのミラーと比較すると、赤○部にヒーター及び接続端子が確認できます。
ミラーヒーター付けたらやっぱりここも変えないと。

しかし、ここが高い。

最初、ここは補給部品が無く、購入すると4万以上します…
(だから諦めてました)

最近は、補修部品が出るようになりましたが、ボタンは1個ずつではなく、ユニットになっています。

ヒーターコントロール ハウジングSUB-ASSY 55904-22180
これも9千円以上します(ToT)

しかし、たまたま水没車の部品が売っていたので購入。ボタンだけ必要なので、基盤の動作はどうでもいいです。5千円で入手できました。

神様ありがとう!

トヨタ(純正) ヒーター付きレインクリアリングドアミラー取付②に続きます。次回から取付開始。

フォグランプレンズ、バルブ交換

タイヤとワイパー交換(備忘録)

2024/04/23 乗り換えて初めての車検見積

フロント サスペンション交換。

右ミラー交換

2024/04/21 ワイパーゴム交換

2018年11月15日 18:52
こんにちは!
パーツレビューや整備手帳いつも参考にさせて頂いてます。
ウィンダムから乗り換えて不満に思ってることはヒートミラーが付いてなかったことで、頑張れば後付けできる希望ができたのでいつかチャレンジしてみます♪
記事を書くのも大変でしょうがこれからも続けてくださいね!(^-^)v
2018年11月16日 20:34
柊かもめ様

こんばんは

すっかり更新をさぼっております。(汗)
拙いわたしのページをご覧いただきありがとうございます。

わたしも柊かもめ様の弄りを、大変楽しみに拝見させていただいてます。

装備されていると重宝するミラーヒーターですが、本当に私の場合発注ミスで、自分で取り付ける羽目になりました。

最近はヒーターコントロールパネルも中古で手に入りやすくなりましたので、是非!挑戦してみてください。

弄りネタが放置中なので、何とか頑張ります。<(_ _)>

「お気に入りのKENWOODナビ、MDV-Z904Wの地図データバージョンアップもいよいよ今年が最後か…」
かずぴょんXです。よろしくお願いします。

フロントガラス周り異音対策
2024/03/27 05:50:43
プロジェクターレンズ清掃やってる?
2023/07/15 08:38:24
トヨタ(純正) エレクトリカルキー トランスミッタSUB-ASSY
2023/03/19 22:01:19

トヨタ マークX トヨタ マークX
トヨタ マークXに乗っています。 6年ぶりにセダンに戻ってきました。 嫁さんにばれない ...
トヨタ チェイサー トヨタ チェイサー
あんまり見かけない末期型。大事にしてます。
トヨタ ウィッシュ トヨタ ウィッシュ
クレスタの代替えです。 たまに6人で乗る機会が発生して、ただVOXYまではいらなかった ...
トヨタ クレスタ トヨタ クレスタ
チェイサーの老朽化がひどく、代替えを探していたところ81系クレスタを発見。 あこがれの ...