みちまるの愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

リアスポイラーの取り外し~清掃

カテゴリ : 外装 > エアロパーツ > 調整・点検・清掃
作業日 : 2010年09月24日
「リアスポイラーは、取り外すと結構汚れている」らしいので、実家に帰省し、時間も場所もあった時にやってみました。

トランクを開け、裏からボルトを外していきます。

このゴムの裏にもボルトが隠れています。ゴムは引っ張れば取れます。
ハイマウントストップランプのカプラーも外しましょう。

写真の方向からドライバーを入れると外れます。(最初、反対側を押していたのですが間違いでした・・・)
ボルトの他にこんなピンでとまっています。

外すときに凄い音がして、「やっちまったか!?Σ(゜Д゜;)」と焦りました(^^;

※ちなみにリアスポは8kgあります。外した後のトランクの開閉は慎重に♪
外してみるとこんな感じ・・・。
泥と松葉が入り込んでいました。
洗車後なので湿っています。
リアスポイラー部分に付いているスポンジみたいなパッキンを全部剥がし、新しい物に交換しました。
古いのを剥がす前に写真を撮っておくといいかもしれません。(どこに、どれ位の長さを貼るかの参考に)
一通り綺麗にしたのですが、落としきれなかった汚れや若干の錆びには手が回らず、また封印してしまいました
(><)
(写真の様に遠目では綺麗に見えますが・・・)

あっ、隣にフォレ☆さんだ ヽ(´▽`)/
後日ホームセンターをウロウロしているとこんな物が!両面テープがついて1本(1m)\180でした。幅を三等分にして、2本あれば安心かな。
今回ディーラーで注文してみましたが、\1700くらい(?)でした。スバルのお店に行ってみる口実だったんだけど、高かったな・・・。
ちなみに、ナットの取り外しにはディープソケットが必要です。

リアスポイラー研磨

GTウイング取り付け