おっさん15号の愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

ATF交換

カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > ミッションオイル交換
作業ショップ作業
作業日 : 2010年10月30日
この車を中古で購入してからATFの交換をしていなかったので、今年の1月にディーラーにてATF交換をしました。

その際、既に48000k走行で前回いつ交換されたのか不明だったので、どうするか迷った末でしたが交換を決めました。

ATFを7L交換した後は大変好調で変速ショックが激減しましたが、夏頃にATFをチェックすると既に結構な劣化具合でした。

それから日は過ぎて、本日エンジンオイルを交換する際にGSより、「ATFの交換をいつされましたか? かなり汚れているのと、少し泡が出だしてきているようなんです・・・」とのこと。

前回、交換してから9ヶ月間で走行距離が9000kであるので、悩みましたがATF交換が半額だったので、交換を決めました。
ATF交換
前回ATF交換したとき、汚れが取り除ききれていなかったのか、今回も汚れが酷いので念を入れてATFを15L使用してもらいました。

さすがに汚れは全く無くなって、すごく綺麗なピンク色をしていました。GSの方も「15Lも使ったので、ほとんど新品の状態になりましたよ」と言ってましたw

帰り道、やはり以前よりも変速ショックが激減してました。ヽ(´ω`)ノ

ATFオイル15L(@850) ¥12750
工賃             ¥0