一口干し柿の愛車 [日産 エクストレイル]

リアバンパーを交換

カテゴリ : 外装 > 外装 > キズ・凹み補修
作業日 : 2017年10月08日

やったりました。
ただ、場所的にはまだいい所だった気がします。左右どちらにズレててもメンドくさくなってたかもです。

ディーラーさんで取っ換えてもらおうと思ってましたが日産の修理工場にいる先輩に見てもらったところ、
「自分で換えれるよー」とのお墨付きを頂きましたのでDIYでチャレンジです。

慎重にクリップ、ボルトを外しながら徐々にバンパーを剥がしていきます。

これ、バンパーを支えるプラスチックのステーです。こちらは運転席側のヤツですが…

ぶつけた助手席側のヤツが割れてました!
先輩は外から見ただけで「中のステー割れてると思うよ」と予言されてました。先輩スゲー!

見つけた時思わず「おおーっ!」

「おおーっ!」じゃねーよ!

外れました。しっかしソナーのコネクタがカタいのなんの。指を負傷しつつ1時間余りでなんとか外せたのは4個中1個。心折れかけましたがふとセンサー自体が外せる事に気付き、作業が一気に進みました。

一気に進みすぎていきなり取り付け後です汗

オークションで不安になるくらいの爆安価格で落札した🆕バンパー(当然中古)にリフレクター等の部品を移植。戻すのはスイスイでした。

以前取り付けたステップガードは外したバンパーに着けたまんまです。気が向いた時に取ろうと思ってますが、また車体に着けるかは微妙です。

とりあえず凹みは無くなり、恥じらうことなく走れます。
しかし、小キズをタッチペンで補修したとこは目立つし、写真で判る通り小指の先程のへこみがボディについちゃってるし。
ですが現状出来るのはこれくらいです。ホントに車は大事に乗りましょう。( TДT)

自分が言うのもなんですが。

再塗装

リアバンパーステップガードを取付け…も?

エアクリ導風BOX塗り塗り

【エクストレイルt31】 バグガードロゴ消し

天気は………ギリ降ってません(雨)

アップするほどでもないかなぁ