ジェントルレインの愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

”MIGAKI”の”MIRYOKU”

カテゴリ : 外装 > その他 > その他
作業日 : 2012年02月07日
ロードスターではよくメッキ加工、もしくはアルミ削りだしの給油口が各お店から発売されております。
(レーシングヒューエルリッド等の名前でリリースされていますね)

銀色に輝くそれはレーシーで、やっぱり格好いいものです。
しかしアルミ削りだしだけあって、やや値が張るのも確か。

今回は、純正のアルミ製給油口を研磨し、レーシーな装いを醸し出そうというものであります。

今回は100円で純正品を手に入れることができたので、それを加工したいと思います。
(現在車両についているものを加工するというのはちょっと勇気がいるので・・・^^;)
まずは給油口を外すところから。

一見どうやって車体と繋がっているかわからない給油口ですが、奥をのぞいてみるとこのようにねじが見えてきます。

この2箇所を外してしまえば、後は簡単に給油口を取り外すことができます。
さて、給油口が外れました。

今回加工する対象が結構綺麗な状態なので、少し気が引けますが・・・
意を決して、250番の紙やすりで塗料を削っていきたいと思います。
20分ほど削っていくと、このように下地が見えてきました。

といっても、コレはまだ表面の色が落ちただけの状態。
まだまだ、根気よく削っていきます。

この灰色状態を超えると、徐々に銀色の部分が見えてきます。
灰色の部分が消え、一通り銀色になったら紙やすりの番手を上げていきます。

今回は#250→#600→#1000→#1500→液体研磨剤の順で行いました。
仕上げに入念にピカールでふき取り、取り付けます。

近くで見るとまだまだ傷は多いですが、そこそこな仕上がり・・でしょうか?

当然、ちゃんとした製品には及びませんが・・^^ヾ

ウェザーストリップアウター

フェンダー

希望ナンバーに交換する手順

幌の穴空き補修

ボンネットダンパー取り付けメンテ作業。

no.63 ハードトップ変形調整