東京車載の"東京車載号" [マツダ RX-7]

SQV3 高周波オプションフィン比較

カテゴリ : エンジン廻り > 過給器系 > その他
作業日 : 2011年08月07日
SQVのオプションフィンでゴールドの高周波音版が売られているけれど、純正でついてくるトリプルフィンと何か違うの??
商品説明を見ると
「SF120-G(カラー:ゴールド)は標準採用のフィンと同形状・同音質で、低過給から高過給までの全域において存在感のある高周波サウンドを響かせます。」
って書いてあるけど、標準と同じならオプションで出す意味ないよね?音量大きくなるの?音変わるの?どうなの?

ってことでパープルの低周波フィンと一緒に買ってみたので、まだ装着はしていませんが、比較してみました。

まず正面から。一緒ですねぇ。やっぱり。
側面から。高さも出っぱりも・・・一緒ですねぇ。
あ、わかった。裏が何か違うんでしょ!?ってことで裏面から。・・・裏も変わらないですねぇ。
ってことは、そうか!重さだね!?重さで音質が若干変わるんでしょ?ってことで計量。
・・・。あれ?変わらない。

ということで装着前の結論。
「装着したときの見た目。色だけ違う!」
ってことでしょうか。これはつけても音が変わらない確率が大きくなってきたぞw
後日談。オートサロンのHKSブースでHKSの人捕まえて聞いてみました。

自分「標準のシルバーフィンとオプションのゴールドフィンって何が違うんですか?」
スタッフ「色だけです!」
自分「え。やっぱり音変わらないんですか?」
スタッフ「変わりません。自分でカットするのもアリですよ!パープルフィンを見ればわかりますが、真ん中が高周波ですから!」

ということでした。疑問解決!したけどさぁ・・・。

ブースト不良 続き

純正タービン組立て その2 (FD3S)

常時ツイン化 純正タービン加工(流路拡大)

TO4S A/R0.96

純正タービン分解その2 (FD3S)

バキューム・チャンバー確認