ちゃんいとの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

NAPOLEX Broadway BW-154 ワイドミラー 270F

2014年12月30日
カテゴリ : インテリア > ルームミラー
前車BHの頃からずっとBroadwayのワイドミラー(300mm)を使用していました

ワイドミラーは賛否両論ありますが、レガシィのようなワゴン車にはワイドミラーは便利です

ワイドミラー否定派からの意見としては、
・ださい
・ワイドとなったことで安心して安全確認がおろそかになる
・事故時に危険物となる
・距離感がつかめない

などがあげられます
確かに純正ミラーのスマートさには敵いませんが、ミラーが小さくともでかくとも目視は必須ですし、危険物にはなりえるかもしれませんが、Myレガシィはメーターやらなんやらダッシュボード上にてんこ盛りなのでミラーが増えたところで危険度は変わりませんw
距離感がつかめない、というのは確かにあるかもしれませんが、最終的に目視確認しますので問題ありません

これを踏まえた上で私はメリットの方が大きいので使用しています

商品選びですが、ブルーミラー一択で選びました
理由は(個人的に)かっこいいから、それだけですw

長さは270mmで、今までつけていたものよりも30mm短いのですが、理由は購入時に「こんくらいだったかな」と適当に選んだら実は短かっただけでw特に理由はありませんが300mmよりも若干スマートになり、またそこまで視認性も変わらなかったので結果的に良かったと思います

ミラーの種類は平面鏡を使用しました
湾曲にしなかったのは単純になれないからです

メーカーに関しては、一番青味が強かったというのもありますが、老舗であるBroadwayを選択しました
また、デザインがシンプルで好みです(欲を言えばメーカーロゴはいらないが、他商品はロゴがないものが多いのでブルーレンズを取るか、ロゴを取るかです)

交換した直後、今まで使ってた古いミラーの方の取り付け部分が折れてしまいました
プラスチックが硬化しており、タイミング良く寿命のようでした

ちなみに純正ミラーが小さい理由は、長時間運転時の疲労軽減のためらしいです

珍しく長々と書いたのは、帰省中で暇だからです(笑)
定価オープンプライス
入手ルート実店舗(オートバックス)

BW-154 ワイドミラー 270F のレビュー

NAPOLEX / Broadway BW-848 ワイドミラーA 360F

NAPOLEX / Broadway BW-26 パーキングミラー

NAPOLEX / Broadway BW-847 ワイドミラーA 300R

NAPOLEX / Broadway BW-124 ワイドミラー 270F ブルー鏡

NAPOLEX / Broadway BW-704 ワイドミラー 270F ブラック

NAPOLEX / Broadway BW-322 ワイドミラー 240F

PROVA カラードワイドミラー ルーム

CAR MATE / カーメイト リヤビューミラー エッジ 3000SR 27 ...

PROVA カラードワイドミラー ルーム

NAPOLEX Broadway BW-835 ワイドミラー 290R