ハマにゃんの"ゴリラちゃん" [ホンダ ゴリラ]

MINIMOTO ハンドルブラケット前方60mmオフセットアダプターNO2678
評価 : ★★★★他の商品のレビュー
2016年10月17日
カテゴリ : インテリア > ステアリング
【総評】
元はGクラフト社製のハンドルクランプオフセットスペーサーのコピー商品ですが、しっかりしとした出来栄えで品質は良いです。ポジションに自由度が増します!!ミニモトでもGクラフトステム専用品として販売してますが、一部注意が必要です。下記で記載してます。

【満足している点】
Gクラフト社製よりも少し値段が安いです。バーハンドルでもくるくるハンドル同じようなゆとりのあるポジションが出来ます。どうやらモダンワークスが販売してた30Φフォーク用ステムキットにも合うらしい?!(笑)

【不満な点】
2016年10月の時点で完売次第生産終了。

ここで注意点を挙げますが、Gクラフトのハンドルクランプはステムの裏からボルトを通してクランプ本体にタップが切られてるので、そのネジ穴に固定します。(これは割とポピュラーな物だと思います)

ミニモト製のアダプターはクランプ固定は通常通り、裏からするようになっていますが、その穴にタップが切られており、アダプターとGクラフト製クランプのネジ穴と二重に固定する形となり、ボルトを締めるのが硬すぎて固定するのが困難かつクランプが中心に固定出来ないなどの不具合が発生しました。

対策として、アダプター側のネジ山の山部分だけをドリルで削り、M8の穴にしました。これで無理なくピッタリと固定出来ます。

※タップが切られているのが通常通りで、かなり硬いですが固定するのが正解かもしれませんが、自分には無理でした。
入手ルートネットショッピング ※バイクパーツ/カスタムバイクのオンラインショップMINIMOTO
取付注意点特殊加工が必要

NARDI / SPECIAL ANNI’50 マホガニーウッド&ポリッシュスポーク

K'spec / SILK BLAZE 超同色 スポーツステアリング 黒木目 4スポーク

autoplus / Alumi Steering Pad Ring

NARDI / Challenge ブラック/パンチングブラックレザー&ブラックスポーク

K'spec / SILK BLAZE スポーツステアリング タイプSD 艶あり茶木目

K'spec / SILK BLAZE 超同色 スポーツステアリング タイプSD 茶木目

メーカー・ブランド不明 ミクニVM24キャブレター&オーバル形状フィルターセット

田中商会 汎用 アルミサイドスタンド 調整式155mm〜200mm

SPECIALPARTS武川 Dタイプ ホワイト&ブラックスピードメーター

ホンダ(純正) 整備要領書/サービスマニュアル

ミニモト マフラー焼き入れ