oikitako2の"オデくん" [ホンダ オデッセイ]

ウインカースルーミラー取付け

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 取付・交換
作業日 : 2017年02月15日
だいぶ前に取付けた市光工業製のウインカースルーミラー取付けを備忘録として。
まずは純正ミラーを外して、樹脂台座から純正ミラーを外します。
純正ミラーを外し方は割愛しますが、ミラーを目一杯上に向けマイナスドライバーを突っ込みグリグリ外します。
外れたミラーASSYからミラーだけを外し樹脂パーツは流用します。
ミラー外す時は怪我に注意!
片側ミラー割りました(笑)
樹脂パーツに説明書に付属の加工用台紙を当て、樹脂パーツをカットします。
自分はホットナイフで作業しました。
写真は加工後の樹脂パーツと、本品のミラーです。
ミラー内部ににウインカーが仕込んである為、配線がでています。
加工した樹脂パーツとミラー本体をドッキング!
パチンパチンはめるだけです(笑)
ミラーの本体側パーツも加工が必要です。
加工後の写真を撮り忘れましたが、こちらも説明書に付属されている台紙を切り取ってパーツに当てホットナイフで切断。
パーツが分厚いのでホットナイフで溶かしながら切断します。
加工した本体側のパーツと、最初に加工したミラー本体を元に戻して、ミラーウインカーの配線接続して作業終了です。
純正パーツを加工するのが一番大変でした。
ただ、説明書がとても分かりやすい為途中で困るようなことはありませんでした。
ミラーはブルーミラーです。
写真は昼間点灯状態。
ウインカーに合わせて、ミラーに埋め込まれたLEDが点滅します。
消灯時は普通のブルーミラーです。
夜間点灯状態。
LEDは外側に角度を付けて埋め込まれている為、ドライバーが眩しいということはありません。
バイク、自転車巻き込みに一役買う…パーツなのかな?(笑)
自分は完全にファッションで取付けました(笑)
取付けて4ヶ月経ちますが故障無しです。

ホンダ純正 フォグランプガーニッシュ2色塗装

ポジションランプLED化

ヘッドライト黄ばみ解消は大変だった

COBイカリング取り付けその1

COBイカリング取り付け そのさ3