ちんまりくんの愛車 [ホンダ ステップワゴン]

はじめの一歩 ~ ルームランプのLED化

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > LED化
作業日 : 2010年08月07日
ノーマル状態。

ここから内装はがしなどを挿しこんでランプカバーを外します。
最初はどうなっているのかわからなかったので先達の整備手帳をみながら適当にコジコジしてみますが・・・
ひっかかってる場所と形状を把握してからやらないとこうなります…_| ̄|○

カバーのひっかかる部分が微妙に拡がってしまいました(泣)
戻すとちょっと浮いてしまいますし、拡がった(曲った)部分も弱くなってしまうので注意して下さい。
この部分にひっかかってるだけなので、こじるのではなく真っ直ぐ下に引き下ろすイメージで外すとよいかもしれません。
気を取り直して交換です。

全然違う!
作業写真はありませんが、ルームとラゲッジはチョコンとツメが引っ掛かってるだけなので、それほど破損や曲げの心配はないと思います。

で、交換後。

実際には写真ほどではありませんが、それでもノーマル状態とは比べ物にならないくらい明るいです(^-^)v
順番が前後してしまいましたが、今回の部品は亀石屋さんのちょまぶシリーズ。
マップランプがちょまぶ21SMD×2個、ルームとラゲッジはちょまぶの48SMDです。
30SMDとサイズがあまり変わらなかったので明るい方がいいと思い48SMDにしました。
若干サイズが合わなかったけれど、端を削って押しこみました。
追加:↑の写真は会社の机です(汗

RG1 純正加工フルLEDテールランプ 初代

エアコンボタン用電球の交換

LEDテールランプ加工

純正フォグランプ取り付け(その2)

テールランプ LED

ウインカー純正球 ステルス化