harris5150の愛車 [ホンダ シビック]

ユーザー車検

カテゴリ : 車検・点検 > 車検・点検 > 車検
作業日 : 2011年02月25日
本日、車検を通して来ました
幸い気候も暖かくて良かったデス
ダメな個所は無くホッと一安心の一日でした
(光軸は予備車検で調整しました)
2年振りに純正バンパー・ボンネット・ライトに交換
でも何故か恥ずかしい気持ち。。。
SEEKERさん情報で「毎年車検は厳しくなって来ていますヨ」との事で車高を2cm程UP
去年、車高を少し下げたが予想以上に下がっていた様子
最低地上高の9cmギリギリという感じだった
そこで車高を上げて対応
フロントはこれ以上バネが縮まらない状態で乗り心地が悪くなるかな~っと思ったが、逆に良くなった
恐らく車高を下げ過ぎていた為にバネのオイシイ所を使っていなかったのではないかと思う
サスが全調式では無いので理想の車高と乗り心地を出すのは難しい
今の乗り心地は良いので今後はヘルパー等を使用して理想の車高と乗り心地を追求したい
(暖かくなったら・・・)
リアも車高UPしたがフロント同様に意外と乗り心地は良い
下げ過ぎはやはり余り良いものでは無いんですね

一つ気になったのはフロントタイヤのはみ出し
SPOONキャリパーを装着している関係でどうしても出てしまう
現在のホイールはOFF+45にスペーサー5mmでギリギリといった感じ
SEEKERさんでは「陸運局の厳しい検査官がチェックするとダメと言われるかもしれませんヨ」との事
でも「週末や月末は陸運局が混んでいるので、そういう時はチェックが甘くなる可能性もありますヨ」とのアドバイスに従い金曜日にしました
そのアドバイス通り、今日は月末の金曜日という事で陸運局は凄い混んでいてチェックは基本的な事だけで全然OKでした
マフラーも車検対応用に交換
このVISIONのマフラーも約2年振りとなるが、タコ足を4-1のVISION製にしてから初めての組合せとなる
音は静かになる事は分かっていたが、想像以上にフィーリングが良い
簡単に言うとマイルド(?)になった感じで車検後も暫くこのままでいようと思う
やはり同じメーカーで揃えると良いものだと実感
今年はVISIONの中間パイプが欲しいところだ

前回の車検時は排気音を計測されたが今回は無かった
やはり混んでいたからだと思われる
過去のユーザー車検も含めて金曜日に受けたのは今回が初めてだったが混み具合は全然違う
前回は足回り関係を念入りにチェックされたがラインはガラガラだった事を思い出した
違法や不正をしている訳では無いがギリギリで不安要素がある場合には、週末・月末に受けるのもアリだと感じた今回のユーザー車検でしたー

今年に入ってから仕事がカナリ忙しく準備不足で若干の不安があったけど何とか無事に車検を通す事が出来ました
今年も暖かくなったら色々とDIYしたいデス
やっぱり車は楽しいですね!

23年目のユーザー車検

ミッションオーバーホール