Garage 43の愛車 [シトロエン C4 ピカソ]

ETCスピーカー増設 その1

カテゴリ : 電装系 > ETC > その他
作業日 : 2011年10月30日
納車の時にディーラーで付けてもらったETC車載器。
古野電気のFNK-M05という商品で、アンテナ分離タイプです。
運転席側アッパーグローブBOX内に設置してくれたんですが、スピーカーが本体内蔵タイプなので、グローブBOXを閉めちゃうと、走行中にほとんど音声が聞こえません。
何とかならないもんだろうか・・・。
で、バラしてみました。
本体裏側にネジが二ヶ所あるので、それを外せば簡単にアクセスできます。
ただし、ネジは3ウィングタイプ(Y字型)なので、専用のドライバーが必要です。

基盤を見てみると、真ん中辺にあるのがスピーカーです。
スター精密株式会社のNDT-03Cというダイナミックスピーカー。
8Ωで0.5Wというもの。
写真のように4ヶ所で基盤に直接固定されていますが、左側2ヶ所はダミー。
写真右上が−で、右下が+になります。
コイツを基盤から外して、車内の他の場所に移設しようと思ったんですが、さんざん悩んだ挙げ句、スピーカーを増設しちゃう事にしました。
+、−にそれぞれ配線をハンダ付け。
本体に穴を開けて配線を外に出して、オス、メスのギボシを取り付けます。
直接スピーカーに配線を付けちゃうと、後々加工する時に面倒なので。
で、こちらが増設するスピーカー。
ちゃんとしたのを買いに行く時間がなかったので、子供のオモチャから拝借。品番とか全く書いてないので、どんなシロモノかは不明です。
ちなみにインピーダンスを測ってみたら、16Ωもあった。
ETCの内蔵スピーカーが8Ωなので、ホントはそれに合わせる必要があります。
そのうちアキバでも行ってちゃんとしたのを買ってくるまでの「とりあえず」のスピーカー。
配線の反対側には先程と同様、オス、メスのギボシを付けときます。
アッパーグローブBOXの内側を剥ぎ取って、配線を引き込みます。
取り付けたのは、ステアリングコラムの下付近。
ちょうどチルト用のレバーがある辺りです。
ホントはもっと上に付けたい所ですが、あんまり目立つ所に付けたくなかったので・・・。
グローブBOX内を元に戻したら完成。
取り付けたのがちゃっちいスピーカーだし、エンクロージャーとかも無いので、音はあまり大きくありませんが、無いよりはマシになりました。
近々8Ωのスピーカー+エンクロージャーを買ってきて付け替えたいと思います。(その為に直結せずにわざわざギボシ加工したのでした)

EGS電気ポンプアクチュエーター交換

ドアストッパー交換

リアダブルシェブロン交換・メッキモール取付

エンジンオイル交換

1回目の車検

クーラント補強剤を注入!