Garage 43の愛車 [シトロエン C4 ピカソ]

ETCスピーカー増設 その2

カテゴリ : 電装系 > ETC > その他
作業日 : 2011年10月31日
昨日、取り敢えずスピーカーの増設が可能かどうかを検証する為、子供のオモチャから抜き取ったスピーカーを使って、ETC車載器を改造してみました。
結果的に上手くいきそうだったので、本日、仕事の合間に秋葉原でパーツを購入。
電子部品店をいくつか覗いた結果、マルツパーツ館で写真のものを購入。
スピーカーは東京コーン製のS28G10K-15というもの。8Ω、0.5W、28φのスピーカーです。@514円
エンクロージャーとしては、プラケースのTW4-2-5B(W35×H20×D50)とSW-55(W40×H20×D55)の2点を購入。それぞれ@126円、@105円。
サイズ的には小さいのでいけるハズなんだけど、内部構造が分からないので、念の為ワンサイズ上も購入した次第。
まずは小さい方のプラケースの真ん中に電動ドリルを使って、ひたすら穴を開けます。
中を見たら案の定ネジを受ける為の突起があって、スピーカーに干渉してしまったので、突起を取っ払って面取り。
スピーカーには配線をハンダ付け。
この時点ではスピーカーは固定されておらず、ただ置いてあるだけ。
スピーカー、どうやって固定しよう・・・。
色々と悩みましたが、突っ張り棒の要領で、ネジの皿で裏側から固定する事に。
裏蓋の中心部に穴を開け、ネジを通して蓋の裏表にナットを噛まします。
表側からみるとこんな感じ。
もう一ヶ所の穴は、配線を通す為のもの。
裏蓋を閉めたら完成。
うん、なかなか良い感じ。
後は昨日作った通り、ETC側からの配線にギボシで接続。
スピーカーを何処に固定するか悩みましたが、
結局アンビエンスイルミのスイッチの脇に固定しました。

試しにETCの履歴を流してみましたが、音楽かけていても全く問題なく聴こえます。なかなか良い感じです。

メンテメモ オイル交換

フロントガラス交換