@ほっぽの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

2016/05/05 プラグ交換<その2>

カテゴリ : エンジン廻り > 点火系 > 取付・交換
難易度★★★
作業日 : 2016年05月05日
そして、手探りでプラグソケットをエクステンションに挿した状態でプラグホールに入れて、プラグを脱着します。
この際ヘッドの薄いラチェットを使用しないと、最後にラチェットとエクステンションが分離できなくなります。
プラグ取り付けの前に特殊なグリスを軽くヌリヌリ。
コパスリップという銅を使ったグリスです。

今は無きPROVA ENGINEERINGさんで勧めてもらいました。
取り付け完了です。
今度は右側です。
エアクリーナーダクトを外します。
続いて私の場合はマルシェさんのエアーボックスを一部分解します。
ノーマル車両だとエアクリBOX自体の脱着になります。

このBOX、プラスチック製のビスで固定されていますが、下部はビスを破壊しないと脱着できません。
事前に新品のビスを用意しておく必要があります。

最近カー用品店で純正相当品として販売されているエーモンさんのビスで品番1932が該当するようです。
右側も同様にイグニッションを固定しているボルトを緩めます。
こちらはゴムの筒とイグニッションを分離しなくても、奥側の2番シリンダーも脱着可能です。
ソケットレンチで緩めます。
そして逆の手順で取り付けます。
外したプラグです。
素人なのでこの焼き具合がどうなのか?判断がつきません。(^^;

プラグは「NGK製プラグ IRIDIUM MAX」

MPIS(マルチポイントイグニッションシステム)

レガシィ BP オルタネーター交換

BKR6ERX-PSへ交換

14万Km 2回目のプラグ交換

プラグ交換

「[パーツ] #レガシィツーリングワゴンtunedbySTI テフロン・ケブラー メッシュホース http://minkara.carview.co.jp/userid/821296/car/694375/7881049/parts.aspx
@ほっぽです。よろしくお願いします。 他にmixi、FBと1999年から始めて17年目になるホームページ、掲示板も運営しています。 mixiとみんカラは...

おおっ、今度はパンクか~
2015/07/23 19:40:56
ななさんとほっぽさんのホームページ
2010/08/16 01:54:57

積極的には募集していません。まずはコメントなどでやりとりがあってからお願いします。

共通の趣味や話題、オンラインだけでなくオフラインでも気軽にお付き合いできそうな方、よろしくお願いします。
セキュリティーのプロテクタセキュリティーのプロテクタ *みんカラ公認 TEINTEIN *みんカラ公認
AUTOWAYAUTOWAYみんカラ公認 HKS OFFICIALHKS OFFICIALみんカラ公認
すて☆るび夫すて☆るび夫みんカラ公認 namazutaronamazutaro

現在のマイカーです。 この車は2006年12月に中古車として購入しました。 純正HDDナ ...
スズキ アドレスV100 スズキ アドレスV100
現在、4月から10月の間、主に通勤で使用しています。 久しぶりの2輪車が50ccのスクー ...
1つ前の所有車です。マイカーの所有をはじめて5台目です。 人生初のターボ車でした。この車 ...
2つ前の所有車になります。マイカーの所有をはじめて4台目です。新車で購入しました。 人生 ...