sntaroの愛車 [スバル フォレスター]

PIONEER / carrozzeria ND-BC7

2017年08月07日
カテゴリ : カーナビ > バックカメラ
PIONEER / carrozzeria ND-BC7
新車購入後約4年、10万キロ到達後の微妙すぎる時期ではあるが、今更ながら取り付けてしまった、、、。

本商品自体は、2年くらい前?に購入し、取り付けようと思ってたものの、なかなか実行に移せず寝かしていたもの。自分でバックカメラを取り付けるのはなかなか面倒との声を聞いて今まで躊躇していた。

一躍奮起し取り付け実行。作業は、先人様の実績を参考にすれば難しくはないが、時間はかかる(自分は、純正カメラ取り付け用の既存配線を流用しても3時間はかかった。もし、1万円以内でやってくれるプロの方などいれば、そっちに頼んだりしたほうがコスパ良いかもですね、、、。)。

画質は申し分なく、バック時の安心感がケタ違いに!このカメラ自体にガイド線の機能は持ち合わせてないようなので、ナビ等でその機能を持ってないとガイド線は出ませんが、まあいいでしょう。かなり広角で、車との境界線はもちろん、後側の景色もかなり広い範囲で捉えています。

最後に、こういうのはやっぱり新車時につけておくべきものだと激しく後悔、、、。リアガーニッシュを外すときなんか、プラスチックが劣化してるのか、クリップ取り付け部がバキバキに割れてしまったり、本来以外の補修作業に苦しめられました(笑)
入手ルートネットショッピング

ND-BC7 のレビュー

PIONEER / carrozzeria / carrozzeria TS-C1720

PIONEER / carrozzeria / carrozzeria TS-WX120A

PIONEER / carrozzeria / carrozzeria DEH-030

PIONEER / carrozzeria / carrozzeria GEX-P90DTV

PIONEER / carrozzeria / carrozzeria DEH-5200

PIONEER / carrozzeria / carrozzeria DVH-P007

スバル(純正) リアビューカメラ(C-MOS)

PIONEER / carrozzeria carrozzeria ND-BC ...

フジ電機工業 AV-FBC02

スバル(純正) ウォーターホース