ボンビーやんの"ぶち猫ちゃん" [ダイハツ MAX]

リモコンキー再生

カテゴリ : グッズ・アクセサリー > その他 > その他

キー先が、切られたリモコンキー。これだけではドアは開いてもエンジンはかかりません。
エンジンをかけるのはスペアキーで。
なんだか、手間だしポケットのなかも乱雑。
なので、ブランクキーを入手して移植することに。
キーが削ってないブランクキー。ヤフオクで680円税込と200円税込の送料で入手。2日で送ってきました。
元のリモコンを分解。普通はねじ1本で開くけど、ネジ山が潰れてました(なので力任せに破壊)。
破壊しなければ、純正のダイハツマーク付きなら裏蓋そのまま利用可能です。
中の基盤とボタンを取り出します。
残念ながらボタンどこかにいっちゃったぁ(涙)
素人ですね。ほんとに情けない。
純正は灰色でした。純正外は黒です。
流用可能です。
元のリモコンから取った基盤と入手したリモコンキーのボタンを合体します。
形が決まってるので違う向きでは入りませんので素人でも安心に作業できます。
合体完了。ボタン電池はCR1216です。今回は古い電池がまだつかえるのでそのまま使用しました。
100円ショップで確認しましたが、同一番号のストックはありませんでした。ヤフオクならありそうですね。
PS .5個セットで210円税込で売ってましたよ。送料込み。
あとは、蓋を閉めてネジをドライバーで閉めるだけ。
リモコン基盤を移植したら、鍵屋さんでキー山を
カットしてもらい終了です。
鍵屋さんは、ホームセンターの簡易なところへ行って頼んだらセキュリティがなんやで断られました(涙)本格的な鍵屋さん(ヨーカドー内にありました。)は、800円税込でやってくれました。
万一、削り損ねて開かなきゃパーで、普通の鍵になるよと脅されましたが(笑)問題なく開閉できましたよ。
ホームセンター内の鍵屋さんは、パートがやっているようで技術的に断られたと感じました。
お見事(笑)できました。リモコンキーとスペアが完成しました。リモコンキーの反応も良くキーも問題なく回ります。
かかった費用は、
純正外リモコンキー キーはブランク状態 680円
送料  200円
キーカット代金 800円
100円ショップにボタン電池があれば108円税込
電池交換しなかったので合計1680円税込でできちゃいました♪
満足度は、1680円に代えられません♪
試してみてください。機械とメカ音痴な私でもできましたので子どもでもできると思いますよ。

パワーステオイルクーラー取り付け

洗濯したキーレスリモコン修理?

とりあえず完成 自作モンスターホイール

DIYブレーキパッド交換